Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси внедряется принцип «две службы на границе»

23.05.2013 общество

Госпогранкомитет Беларуси принимает меры для оптимизации пограничного контроля. Речь идет о внедрении принципа «две службы на границе», который позволит ускорить прохождение таможенных процедур. Необходимость такого шага обусловлена возрастающим количеством товаров, перемещаемых через белорусскую границу, а также увеличением пассажиропотока.

22 мая во время встречи с экспертами Всемирной таможенной организации председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк заявил, что введение в пограничных пунктах пропуска принципа «две службы на границе» не должно привести к ослаблению контроля и созданию напряженной обстановки. Он отметил, что с целью создания условий для эффективного таможенного администрирования, белорусские службы проводят ряд консультаций с таможенными администрациями и экспертами стран-соседей. Именно этим вопросам была посвящена и встреча сотрудников ГТК с представителями Всемирной таможенной организации.

Как сообщает БЕЛТА, деятельность указанной организации направлена на анализ ситуации и выработку соответствующих рекомендаций по внедрению мировых стандартов, в том числе в отношении перемещения товаров через границу.

Сергей Борисюк подчеркнул, что в последнее время товарооборот и пассажиропоток на белорусской границе постоянно увеличиваются. Например, в 2012 году через границу были перемещены 2,3 миллиона грузовых автомобилей, в текущем году через государственную границу за минуту проходит примерно 5 грузовых и 15 легковых авто, а также 10 железнодорожных вагонов. Этим обусловлена необходимость оптимизации таможенного контроля, включая сокращение количества контрольных служб в пунктах пропуска. В этом отношении Беларусь готова использовать опыт государств Таможенного союза.

Принцип «две службы на границе» уже внедряется в республике. Так, с 1 мая нынешнего года некоторые функции пограничного контроля переданы службам Минздрава и Минсельхозпрода. Подготовлен также пакет документов для передачи функций транспортного контроля таможенным органам.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]