Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европарламентарии внесли в доклад Палецкиса 292 поправки

14.06.2013 политика
Европарламентарии внесли в доклад Палецкиса 292 поправки

Депутаты внесли в доклад, текст которого вместился на семи страницах, почти 300 поправок.

Они перечислены в документе Комитета по иностранным делам Европейского парламента (перевод - charter97.org).

Срок внесения поправок в документ, подготовленный Юстасом Палецкисом, закончился 12 июня.

Наиболее важные из них касаются проблем массовых арестов, политически мотивированных уголовных дел против представителей оппозиции и волны репрессий против правозащитников и независимых СМИ.

Парламентарии напоминают о политических заключенных, которые по-прежнему остаются за решеткой. Ряд поправок касаются свободы средств массовой информации, работающих в Беларуси и вещающих на Беларусь и поддержки организаций, работающих в области демократии и прав человека, в том числе тех, которые вынуждены находиться за границей.

Среди депутатов, которые внесли свои поправки в доклад Палецкиса, - Вернер Шульц, Яцек Сариуш-Вольский, Марек Мигальский, Павел Коваль, Филипп Качмарек, Яцек Протасевич, Петер Штястный, Либор Ручек, Эдуард Кукан и другие. Свои предложения внес и сам автор документа.

Напомним, доклад был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18-21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники раскритиковали слова об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Позже евродепутат признал: формулировка про «улучшение ситуации с правами человека» в отчете неудачна и будет изменена.

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский поставил под сомнение мандат Палецкиса. Он сказал, что автор скандального отчета о ситуации в Беларуси, ездил в Минск по собственной инициативе либо по приглашению местных властей.

Напомним, Юстас Палецкис фигурирует в плане лорда Белла по спасению репутации диктатуры Лукашенко. Отчет содержит пункт «Прямое лоббирование», где говорится о работе с конкретными официальными лицами и политиками ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]