Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готов «открутить головы» за торгово-логистические центры

15.11.2013 политика
Лукашенко готов «открутить головы» за торгово-логистические центры Александр Лукашенко недоволен работой правительства по выполнению программы по строительству торгово-логистических центров в стране. Президент пообещал правительству «отвинтить головы  и положить под подмышку» за провал программы, так как в нее вложены огромные средства. П.Прокопович, в свою очередь сообщил, что причина кроется в незаинтересованности инвесторов в таких проектах.
"Была принята программа. Будет то, что с деревообработкой.Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги", - заявил Лукашенко, посещая в пятницу транспортно-логистический центр "Минск-Белтаможсервис-2".

"Где еще можно найти проект, который окупается за 6 лет", - заметил А.Лукашенко, подчеркнув необходимость реализации программы по строительству логистических центров, чтобы "шальные деньги" на уходили мимо нас.

"Почему это не делается? Программа до конца не реализована", - констатировал президент.

В свою очередь вице-премьер правительства Петр Прокопович доложил, что к 2015 году в Беларуси будет 28 ТЛЦ. Он пояснил, что задержка со строительством центров связана с отсутствием интереса к этим проектам со стороны инвесторов. В этой связи президент заявил, что "до конца года программа должны быть откорректирована, если нужно – дополнена, и привлекайте инвесторов".

"Если их нет – будем делать сами, это небольшие деньги", - сказал Лукашенко,  объяснив необходимость ускоренного создания ТЛЦ тем, что "в Таможенном союзе мы, как никто, заинтересованы обрабатывать у себя товары, следующие в Россию и Казахстан".

Кроме того, А.Лукашенко обратил внимание на то, что в России на границе с Беларусью активно строятся торгово-логистические центры. "Они хотят рыночным способом перебить наш доход", - отметил глава государства.

"Мы можем многое взять от этого гигантского потока, идущего в Россию, Украину и другие страны. Мы же сегодня не хотим взять эти огромные деньги", - сказал президент. Поэтому за невыполнение программы "прощения никому не будет", - подчеркнул он.

Президент также высказался по теме магазинов Duty Free. Лукашенко считает возможным расширить сеть магазинов беспошлинной торговли, но приоритет в их ассортименте должны преобладать белорусские товары, пишет "Интерфакс".

"Не надо сдерживать эти магазины. Но главное – отдать приоритет белорусским товарам. Ну и импорт, конечно. Люди знают, как это сделать, посоветуйтесь и дошлифуйте", - отметил глава государства, обращаясь к вице-премьеру Петру Прокоповичу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]