Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске появится электронный проездной

04.12.2013 общество
В Минске появится электронный проездной

Во втором полугодии следующего года в столице планируется внедрить систему оплаты за проезд в общественном городском транспорте с использованием электронных проездных билетов. Первоначально тарифы в системе будут сохранены на существующем уровне, впоследствии будет применяться дифференцированный подход.

После ввода в столичном общественном транспорте электронного проездного билета, кондукторы будут переведены в штат ревизоров. Как сообщил во время онлайн-конференции, организованной агентством БЕЛТА, заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик,  автоматизированную систему оплаты и контроля проезда в пассажирском транспорте города (АСОКП) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2014 года. Изначально будет сохранена действующая тарифная политик, при этом перечень билетной продукции пополнится проездными на любое количество дней и определенное число поездок. Впоследствии статистическая информация будет проанализирована и обработана, после чего предполагается внедрить дифференцированный подход к оплате проезда за фактически оказанные транспортные услуги.

Специалист пояснил, что необходимость создания АСОКП обусловлена потребностью в создании удобной и экономически привлекательной для граждан системы оплаты за проезд с применением современных технологий. Раньше всего система начнет работать в метрополитене. Для работы системы требуется оснащение наземного транспорта и турникетов метро валидаторами или считывающими устройствами для бесконтактных смарт-карт. Такие карты будет выпускать процессингово-эмиссионный центр «Минсктранса».  Тариф будет заноситься на карту в момент продажи, затем такие карты можно будет многократно пополнять.

Система АСОКП поддерживает все существующие виды проездных билетов, а также однократную поездку. Кроме того, все ее элементы могут работать при введении двух видов тарификации: дифференцированной оплаты поездок в зависимости от расстояния и льготных тарифов с использованием персонифицированных карт. Благодаря снижению расходов на продажу проездных билетов и увеличению оплат за разовые поездки при вводе дифференциации будет достигаться экономическая эффективность новой системы.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]