Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси к управлению образованием хотят привлечь общество

12.12.2013 общество
В Беларуси к управлению образованием хотят привлечь общество

В Минске 17 декабря 2103 года пройдет конференция «Модернизация образования: вызовы и перспективы».

 Участники мероприятия планируют разработать общие рекомендации о расширении общественного участия в управлении образованием, национально-культурных перспективах образовательной политики, прав инвалидов на равный доступ к высшему образованию, обеспечению реального гендерного равенства, доступности высшего образования для лиц старших возрастов и для других уязвимых групп населения Беларуси. Особое внимание будет уделено вопросу законодательных перспектив присоединения Беларуси к Европейскому пространству высшего образования, сообщили "Ежедневнику" в Офисе по правам людей с инвалидностью.

Конференции предшествовала серия круглых столов, в ходе которых обсуждались и формулировались предложения заинтересованных групп (учащихся и студентов, их родителей, педагогов, работодателей и др.) по развитию Кодекса об образовании. На конференции планируется подвести итог этих дискуссий и согласовать предложения по реформированию образовательного законодательства (Кодекса об образовании), направленные на модернизацию этой сферы.

Остановка в 2004—2008 процесса модернизации высшей и средней школы вывела Беларусь за рамки европейских целей и ценностей. Закреплению нашей изоляции способствовало создание Кодекса об образовании, дух и буква которого находятся вне русла европейских традиций. В противоположность европейским академическим императивам белорусское образование, особенно высшая школа, ориентированы не на самостоятельность и свободу, а на жесткий внешний административный контроль всей академической жизни. Этот конфликт ценностей блокирует развитие белорусского образования, делая его неповоротливым и неотзывчивым на запросы рынка труда и заинтересованных групп населения, миллионов наших соотечественников – учащихся, их родителей, работодателей, педагогов и многих других. Их голос должен быть услышан в ходе общественной дискуссии о модернизации образовательного законодательства, которая проходит параллельно, и в продолжение парламентских слушаний на тему «Совершенствование законодательной базы национальной системы образования в современных условиях», которые прошли 4 декабря 2013 года. Эта дискуссия стала возможной благодаря скоординированным усилиям общественных организаций и гражданских инициатив, представляющих интересы непосредственных участников и социальных партнеров образовательных отношений.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]