Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки ввозных пошлин для юрлиц снизятся после введения утильсбора

Ставки ввозных пошлин для юрлиц снизятся после введения утильсбора В связи с введением с 1 марта утилизационного сбора ставки ввозных таможенных пошлин на автотранспорт для юрлиц будут снижены. Что касается физлиц, то им не придется платить сбор даже при последующей перепродаже авто. Выплата сбора будет однократной.
Как сегодня сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, после принятия указа о введении утилизационного сбора,  для юрлиц с 1 марта снижается таможенная пошлина.

Он добавил, что физлица будут уплачивать утильсбор из расчета применения коэффициента 0,1 к базовой ставке сбора. Беларусь с 1 марта полностью унифицирует условия взимания утильсбора с российскими. Ставки утильсбора тарифицированы в российских рублях и будут дифференцированы в зависимости от года выпуска, категории и марки автомобиля. Размеры ставок будут регулироваться постановлением Совмина, принятие которого запланировано на ближайшее время.

Г.Свидерский подчеркнул, что белорусские производители не понесут ущерба от введения утильсбора:  при поставках на экспорт утильсбор не уплачивается. Этот принцип применяется во всех странах, где действует такая норма. Негативного влияния на экспорт не будет, заверил чиновник, добавив также,  что согласно указу сбор уплачивают все. В том числе местные производители. Это касается и МАЗа, и МЗКТ, ОАО "Амкадор" и даже СП "БелДжи". При этом  увеличения цен на внутреннем рынке также не должно произойти. Белорусские юрлица, ввозящие в республику автотранспортную технику, также не пострадают, поскольку таможенные пошлины для них снижаются примерно на величину вводимого утильсбора, пишет "Интерфакс".

Что касается физлиц, то оплата утилизационного сбора в отношении транспортных средств будет однократной и не коснется сделок между физлицами при перепродаже б/у автомобилей: если авто зарегистрировано в ГАИ до 1 марта, то ни при каких перепродажах утильсбор не взимается. Если авто ввезено и выпущено в обращение до 1 марта, сбор также не взимается. В случае, если все это происходит после 1 марта - придется уплатить таможенную пошлину и утильсбор.

"Но при перепродажах обязательства по его уплате не возникают, в этом и есть смысл однократной уплаты сбора", - заявил Геннадий Свидерский, напомнив также, что для граждан ставки ввозных таможенных пошлин не уменьшаются в отличие от ставок для юрлиц, но к базовой ставке утильсбора будет применяться коэффициент 0,1.

Физлица при ввозе в Беларусь транспортных средств будут уплачивать утильсбор таможенным органам, сбор будет взиматься одновременно с уплатой таможенных пошлин. Администрирование утильсбора для юрлиц возложено на МНС.


Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]