Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как строятся "южные ворота Минска"

25.03.2014 общество
Как строятся южные ворота Минска

"Ежедневник" посетил юго-западную окраину столицы и посмотрел какое первое впечатление от нашего города сложится у туристов, приезжающих из Центральной Европы.

Застройка пустыря между советскими микрорайонами Курасовщина и Малиновка началась еще до того, как Минск выиграл право проведения чемпионата мира по хоккею. Генеральный план развития Минска до 2030 года был утвержден указом президента 11 лет назад. В нем впервые и появились Брилевичи. Осенью 2005 года был подготовлен проект нового района, спустя год начались строительные работы. 

Корректировки в план развития были внесены уже по ходу работ. От первоначального проекта окончательный отличается большей этажностью застройки. В частности, на пр. Дзержинского возле достраивающейся ст.м. "Малиновка" в ближайшее время будут заселены две высотных башни жилых комплексов, которые изначально должны были быть вдвое ниже. Неофициально их стали называть "южными воротами Минска", по аналогии с привокзальным комплексом 1950-х.

За несколько лет юго-западная окраина города преобразилась до неузнаваемости. Пустырь застроен, от некода располагавшейся к северу от него деревни Дружба осталось всего несколько домов. Микрорайон получил название Брилевичи. Он ограничен с юга МКАД, с востока – железной дорогой, с севера – Студенческой деревней, с запада – пр. Дзержинского. 

Несмотря на свою удаленность от центра города, жители микрорайона не испытают дискомфорта в связи с этим. По железной дороге до вокзала можно доехать за 10 минут. Примерно столько времени займет дорога на метро.

Первое, что бросается в глаза в Брилевичах – нетипичная для Минска архитектура. Некоторые дома – это близнецы ранее построенных в Сухарево и Лошице, но большей частью они уникальны. Также необычна расцветка зданий теплых цветов радуги. Впечатления усиливает серая и однотипная Малиновка, которая разбита с противоположной стороны пр. Дзержинского. Что также радует, изменения в план застройки, за редким исключением, о которых ниже, произошли не в сторону упрощения, как это было с другими столичными микрорайонами. Как правило, из-за нехватки средств от индивидуальных "изюминок" приходилось отказыватсья. С Брилевичами такого не произошло. Здесь построен целый ряд зданий, которых в нашем городе еще не было. 

Центральной транспортной артерией этой части города является пр. Дзержинского. Сейчас движение на нем открыто от от площади Богушевича до пересечения с улицей Голубева (район Белорусского государственного медицинского университета и кинотеатра "Берестье"). На территории Брилевич проспект пока закрыт. Движение транспорта откроют здесь к маю. Тогда же откроется и станция метро. Также в это время строители покинут участок улицы Алибегова от проспекта Газеты "Звязда" до улицы Семашко.

На изображении ниже показана северная часть Брилевич, которая строится на месте бывшей деревни Дружба. В левоем углу изображена Студенческая деревня. Высотный студенческий жилой комплекс (нижний левый угол) упростили, изначально он должен был выглядеть иначе. Его строительство началось в апреле 2012 года по заказу УП "Управление капитального строительтва Мингорисполкома". Через дорогу от него будут построены четыре жилых высотки – они будут иметь наибольшую этажность на юго-западе Минска. Два из них будут достроены уже в ближайшие месяцы.    

Брилевичи застраиваются как государственными, так и частными (отечественными и зарубежными) застройщиками. В начале текущего года УКС Московского района начал строительство каркасно-блочного 25-этажного дома. Его генподрядчиком является "Минскпромстрой". В начале марта вышла новая проектная декларация, в которой указана цента кв. метра. По сравнению с первой проектной декларацией (опубликована в декабре 2013 года), метр в доме подорожал на 100-150 долларов и составил 1550 долларов. ОБъект будет сдан в конце 2015 года.

Вторая очередь строительства комплекса "Титан" будет сдана лишь в третьем квартале текущего года. Первая была введена в эксплуатацию еще в 2009 году. В строящемся объекте разместятся 3-уровневый торгово-развлекательный центр и офисы.

Севернее по пр. Дзержинского ведутся активные работы по строительству ЖК "Московский". Три из четырех запланированных высоток уже построены. Строительство домов меньшей этажности вдоль проспекта пока не начиналось.

Северо-восточная часть Брилевич начала застраиваться первой:

Одна из самых обсуждаемых на районе новостей в последнее время связана с участком, который находится рядом со школой, изображенной ниже. На пересечении улиц Каролинской и Яна Чечота, где по генплану должна была быть еще одна школа, будет построен торговый центр "Виталюр". Судьбу участка вынесли на общественное обсуждение, но к недовольству жителей Брилевич не прислушались. В ТЦ будут располагаться также ремонт обуви и одежды, аптека, парикмахерская, кафе. По соседству планируется разместить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Это становится уже неприятной тенденцией. К примеру, в Брилевичах-1 (примыкает к МКАД) вместо обещанного детского сада построили жилой дом.

На снимках ниже изображена северо-западная часть Брилевич, плавно переходящих в Малиновку:

Южная часть Брилевич:

Рядом со ст. м. "Малиновка" идет строительство жилого комплекса "Мегаполис" отечественной компании "Тапас". Она также известна по ЖК "Парк-Сити", "Аквамарин", "Жасминовый", "Браславский".

"Мегаполис" будет представлять из себя ансамбль попеременной этажности. На первом этаже зданий будут размещаться социальные объекты.

В продолжение темы:

– Лебяжий – большая стройка напротив "Минск-Арены" (фото)

– Китайский квартал в Лебяжьем так и не получил обещанных правительством льгот (видео) (фото).

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]