Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Рубцов во время голодовки на «химии» получил второй выговор

31.01.2015 политика
Политзаключенный Рубцов во время голодовки на «химии» получил второй выговор

Юрия Рубцова готовят к очередному суду.

Общественный активист из Гомеля уже неделю голодает на «химии» в деревне Куплин Пружанского района. За это время он переболел простудой и получил второй выговор от администрации учреждения, передает «Радыё Свабода».

Бессрочную голодовку Юрий Рубцов начал 22 января в знак протеста. Администрация спецкомендатуры не может обеспечить политзаключенного декларированной в Беларуси средней зарплатой, который в эквиваленте равна 600 долларам. Поэтому и объявил Рубцов протестную голодовку, в начале которой заболел простудой.

«Кажется, простуда прошла - теперь лучше себя чувствую. Было очень плохо, но вот уже второй день, как голова перестала болеть и кашель остановился. К врачу не обращался. Для этого тоже надо писать заявление на имя начальника, и только с его разрешения можно идти к врачу. Но поскольку я отказался писать любые ходатайства, то попросил людей, которые ходят в город на работу, чтобы они купили мне таблетки от кашля и головной боли. Эти таблетки и пил. Антибиотиков не принимал», - сказал он.

Политзаключенный рассказывает, что восьмой день не употребляет пищу, только пьет воду, за которой надо идти в Куплин, метров за восемьсот от общежития «химиков». Вода в спецкомендатуре для питья непригодна.

Администрация комендатуры никак не отреагировала на голодовку Юрия Рубцова. Приезжал, однако, помощник районного прокурора Хвалько.

«Интересовался, бьют меня здесь или нет. Я ему рассказал, что физического воздействия на меня нет - ни со стороны администрации, ни от рабочих. Меня очень впечатлил ответ помощника на вопрос о том, что инструкции этого учреждения противоречат Конституции. Согласно Конституции, принудительный труд запрещен - он может применяться только по решению суда. А в инструкции учреждения №7 сказано, что каждый рабочий должен отработать на учреждение за неделю 4 часа бесплатно. И когда я ему об этом рассказал, помощник ответил, что решение суда имеет это в виду. Вот это и вызвало большой вопрос: а есть ли у помощника юридическое образование?» - спрашивает Рубцов.

53-летний политзаключенный сообщил, что в день приезда помощника прокурора ему вынесли второй выговор. Похоже, что таким образом администрация спецкомендатуры собирает материал для очередного суда.

«Несмотря на голодовку, на меня вешают нарушения. В присутствии помощника прокурора начальник отряда мне в очередной раз предложил работу, не знаю кем, но с зарплатой 3,8 миллиона рублей. В присутствии представителя прокуратуры я ответил, что требую зарплату в размере 600 долларов. Вчера составили бумагу, что я отказался от работы - и на этом основании мне объявили еще один выговор. Уже две выговора есть. Первая тоже якобы за то, что отказался от работы. Но от работы я не отказываюсь - отказываюсь от работы с зарплатой, который унижает достоинство человека», - сказал Юрий Рубцов.

Палитзаключенный считает, что выговоры администрации комендатуре нужны, чтобы собрать материал для нового суда.

«Насколько я знаю со слов местных сидельцев, если есть три выговора, то меня могут снова судить и перевести в закрытую тюрьму. Думаю, что этого они и добиваются. Исходят из того, что я не имею права отказываться от работы по направлению. Однако не учитывают требования Конституции, что зарплата должна быть достойной», - заявил Юрий Рубцов.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]