Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Высокий суд Лондона опубликовал досье соратника Путина

01.05.2015 политика
Высокий суд Лондона опубликовал досье соратника Путина

Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Среди них - досье на Виктора Иванова, ныне главу ФСКН и, как считается, одного из ближайших соратников президента России Владимира Путина, передает русская служба BBC.

Конфиденциальное досье было составлено бывшим полковником КГБ Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для британской компании Titon.

Согласно показаниям бывшего главы Titon Дина Эттью, данным в ходе открытого дознания в Высоком суде Лондона в феврале этого года, это досье могло стать причиной убийства Литвиненко, так как из-за изложенной в нем компрометирующей Иванова информации был сорван лоббировавшийся им многомиллиардный правительственный контракт.

В досье утверждается, что Виктор Иванов тесно сотрудничал с лидером так называемой "Тамбовской организованной преступной группировки" Владимиром Кумариным, помог ему взять контроль над петербургским морским портом, через который затем осуществлялась контрабанда наркотиков из Колумбии в Европу.

Автор досье считает, что сотрудничество Виктора Иванова с "Тамбовской ОПГ" полностью контролировалось нынешним президентом России Владимиром Путиным.

В конце досье приводится однозначная рекомендация для иностранных бизнесменов не иметь дела с Виктором Ивановым.

Сам Иванов ранее, после появления этого досье в лондонском суде, называл эту информацию клеветнической, усмотрев в ней атаку на президента России Владимира Путина.

"Просматриваются и заказчики - представители западных политических элит и их спецслужбы. А здесь уже не до элементарных приличий и не до справедливого правосудия", - говорил ранее Виктор Иванов.

Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием и умер от лучевой болезни 23 ноября 2006 года. Британская полиция подозревает в его убийстве двух российских граждан - бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Оба полностью отрицают свою вину.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]