Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Кулаков: Я называл это «камера пыток»

19.05.2015 общество
Леонид Кулаков: Я называл это «камера пыток»

Активист "Европейской Беларуси" рассказал об условиях содержания в Смолевическом изоляторе временного содержания.

В изоляторе Леонид Кулаков провел 7 суток административного ареста, пишет ПЦ "Вясна".

"ИВС находится в здании самого РУВД в подвальном помещение, всего там 6 камер. В камере полный полумрак, стены и пол – бетонные, три койки металлические. Выдается тоненький матрасик, правда, мне выдали почти новое белье.

Дневного света нет. Не было также умывальника, туалета. Вместо туалета стояло 10-литровое ведро с крышкой. Запах очень ужасный, меня постоянно тошнило. И при этой вони нужно было еще что-то есть.

Помещение очень холодное. Меня забрали из дома, я был очень легко одет, и меня постоянно там знобило от холода. Если закрыть маленькое окошко, будет немножко теплее, то будет стоять вонь. Если окно открыть, вонь немножко улетучивается, но будет холодно. Я называл это "камера пыток".

В камере нет стола, тумбочек, стульев, скамеек. Единственное, что можно отметить положительное: обращение сотрудников по имени отчеству и на «вы», постоянно приносили кипяток, чтобы мы окончательно не замерзли.

Но за все время меня ни разу не выводили на прогулки".

Однако, "Правилами содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание" предусмотрены ежедневные прогулки не менее 2 часов, а камеры оснащаются столом и скамейками, санитарным узлом, умывальником (по возможности), а также краном с водопроводной водой (бочком с питьевой водой), тумбочкой для хранения туалетных принадлежностей, урной для мусора, вентиляционным оборудованием, при имеющейся возможности сетевым радиоприемником и телевизором.

Напомним, активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Леонид Кулаков был задержан в Минске возле своего дома 8 мая в 21.30. Он был обвинен в несанкционированном пикете и осужден Смолевическом судом к административному аресту на 7 суток.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]