Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Николайчик: Если национальный флаг вывесят 100 тысяч человек – власти ничего не смогут сделать

25.06.2015 политика
Ольга Николайчик: Если национальный флаг вывесят 100 тысяч человек – власти ничего не смогут сделать

Белорусы должны помнить, что наш национальный флаг – бело-красно-белый.

Такую позицию в интервью сайту charter97.org озвучила известный белорусский режиссер и общественная активистка Ольга Николайчик.

- На этой неделе бывший глава Могилевской области Борис Батура предложил в «совете республики» сделать вывешивание официального флага Республики Беларусь обязательным для владельцев частных домов. Как вы прокомментируете это высказывание госчиновника?

- Могу сказать одно: это лучше, чем приказ вывешивать российские «триколоры». А ведь дошло уже до такого, что граждан могут принудить и российский флаг вывешивать. Уже были случаи, когда и на западной границе, на въезде в страну, вывешивали российский «триколор», и в Бресте на здании облисполкома российский флаг устанавливали…

Но мы должны помнить, что наш национальный флаг – это бело-красный-белый. Он уже много лет висит у меня над дверьми на входе в дом. Если бы я была художником – я бы еще «Погоню» на гараже нарисовала… А по факту вот таких высказываний госчиновников, я могу только призвать белорусов вывешивать наши национальные бело-красно-белые флаги – на балконах, на частных домах, дачах, на флагштоках во дворах. Американцы, например, гордятся своим национальным флагом и вывешивают его. Почему и мы не можем? Но вывешивать надо именно национальной, где на белом фоне чистоты и любви – красная полоса, символизирующая кровь Христа. И это глубокая символика, которой нужно гордиться. Если национальный флаг вывесят 100 тысяч человек в Минске – власти не придут к каждому и не смогут заставить его снять.

- А если такой закон, обязывающий владельцев частных домов вывешивать красно-зеленый флаг, будет все-таки принят? Ведь и идеи налога на «тунеядцев» вначале воспринимались как очередной абсурд… Как вы персонально отреагируете на подобное распоряжение властей?

- Я на такое никогда не пойду. Я не уважаю красно-зеленый флаг. Это символ советского прошлого – сталинщины и коммунизма. С ним нет никаких положительных ассоциаций. Беларусь увидела столько горя под этим флагом, и я никогда не повешу этот флаг на свой дом, ни под каким принуждением.

Если власть примет подобный закон – это будет огромной глупостью с ее стороны. Более того, это окажется обычным «прожектерством», так как заставить всех людей вывесить над своим домом «лукашенковский» флаг – просто невозможно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]