Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко окончательно открестился от российской базы

30.10.2015 политика
Лукашенко окончательно открестился от российской базы

Беларуси не нужна российская база, уверен Лукашенко. Президент потребовал сосредоточить внимание на ситуации внутри страны и не допустить хаоса. 

Белорусский президент категорически против размещения в Беларуси российской авиабазы, и вступает против того, чтобы страну втянули в игру мускулами между западными и восточными соседями. Размещение в Беларуси базы, по мнению Лукашенко, принесет нашей стране, и самой России, больше минусов, чем плюсов.

Александр Лукашенко во время выступления на оперативном сборе командного состава ВС Беларуси подчеркнул, что с военной точки зрения размещение в республике военной базы смысла не имеет ни для нашей страны, ни для России. Он отметил, что в мирное время свою функцию по охране границы выполняют дежурные силы ПВО, которые помогают защищать рубежи, в том числе, и России.

Лукашенко признал, что в случае военной агрессии против Беларуси, «считай и против России», на оборону встанут совместные войска: в Беларусь будут также переброшены и силы армии РФ, их авиация. Но только в случае конфликта или назревающего конфликта. Сейчас такой необходимости нет, потому «шумиха в СМИ» была названа политической.

Кроме того, президент отметил в ходе выступления, что Беларуси необходимо совершенствовать систему обороны страны. При этом Беларусь не хочет быть втянутой в «игру мускулами» восточных и западных соседей, но не против любых совместных мероприятий с Россией по совершенствованию обороны.

Лукашенко выразил уверенность в том, что в современном мире конфликты начинаются не с внешнего воздействия на страну, а с внутреннего, поэтому перед командным составом ВС была поставлена задача не допустить хаоса и дестабилизации социально-политической обстановки внутри страны.

Отметим, что буквально пару дней назад российские СМИ писали о том, что вопрос размещения базы в Беларуси все еще обсуждается. Такое заявление сделал пресс-секретарь Путина Д.Песков. Однако Лукашенко уже третий раз публично выступает категорически против базы, что расценивается некоторыми политическими экспертами, как очередной торг между Беларусью и Россией. Его предметом традиционно может стать выделение кредитов или другие преференции.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]