Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андреа Викторин: Ситуация с правами человека в Беларуси остается предметом озабоченности

23.04.2016 политика
Андреа Викторин: Ситуация с правами человека в Беларуси  остается предметом озабоченности

Евросоюз остается сторонником критического взаимодействия с Беларусью, придавая большое значение сотрудничеству со страной и ее народом.

Об этом заявила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин на конференции организаций гражданского общества 23 апреля в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, за последние два года были сделаны несколько шагов к улучшению сотрудничества между Беларусью и ЕС. В частности, начались переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии, возобновился диалог по правам человека, Беларусь активно участвует в программе ЕС "Восточное партнерство".

Викторин также назвала важной "конструктивную роль" Беларуси в своем регионе, ее содействие реализации минских соглашений. Кроме того, по ее словам, освобождение политзаключенных стало шагом, которого давно добивался ЕС, а президентские выборы 2015 года "прошли без насилия".

Эти шаги, отметила Викторин, привели к тому, что Евросоюз сначала приостановил, а затем и вообще отменил санкции в отношении большинства из тех, кто был в "черном списке" ЕС.

В то же время, сказала она, ситуация с правами человека в Беларуси "продолжает оставаться предметом озабоченности". "Мы убеждены, что отношения ЕС — Беларусь должны быть основаны на общих ценностях, среди которых — соблюдение прав человека", — подчеркнула она.

Викторин отметила, что в Беларуси в этом году состоятся "парламентские выборы", обратив внимание на то, что ЕС призывает учесть рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по демократизации избирательного законодательства и избирательного процесса, сделанные по итогам президентских выборов. "В этом контексте важна реабилитация бывших политзаключенных, восстановление их в политических и гражданских правах, а также реализация на практике свобод политических партий, общественных объединений и СМИ", — заявила она.

Викторин указала, что еще одним вопросом обеспокоенности ЕС является применение в Беларуси смертной казни. "Мы убеждены, что никто не имеет права забирать чужую жизнь. Именно поэтому мы предлагаем ввести мораторий на применение смертной казни", — сказала глава представительства Евросоюза. Эта проблема, по словам Викторин, будет обсуждаться на очередном раунде переговоров по правам человека, который состоится в июне в Минске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]