Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Официальный Минск не комментирует ситуацию по газу

16.06.2010 политика
Официальный Минск не комментирует ситуацию по газу

Пресс-службы белорусского правительства, министерства энергетики и ОАО «Белтрансгаз» не смогли предоставить агентству «Интерфакс» оперативный комментарий.

Как стало известно агентству «Интерфакс», в правительстве утром проходит плановое совещание по вопросам энергетики, на котором, возможно, будет рассмотрен и газовый вопрос.

Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил: «С учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5- дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше». «Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность», - поручил Медведев Миллеру. «Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», - подчеркнул президент.

Президент РФ напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед «Газпромом» за газ он обсуждал на недавней встрече с Александром Лукашенко. Медведев отметил, что задолженность перед «Газпромом» по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. Как сообщалось, в ОАО «Белтрансгаз» (50% акций принадлежит «Газпрому») ранее заявляли, что вопрос расчетов за газ решается на высшем уровне.

По данным Национального статкомитета Беларуси (Белстат), просроченная задолженность Беларуси за природный газ перед российским ОАО «Газпром» на 1 мая 2010 года составила 392,8 млрд белорусских рублей (около $133 млн по курсу на 1 мая). За апрель просроченный долг перед «Газпромом» вырос на 45,8% (на $41,7 млн) после роста в 1,9 раза (на $43 млн) за март. По данным на 1 марта просроченная задолженность составляла $48 млн. По данным на 1 января и 1 февраля 2010 года у Беларуси не было просроченной внешней задолженности за газ.

По данным Белстата, в январе-апреле 2010 года Беларусь закупила в РФ 7 млрд 907 млн кубометров природного газа (рост на 62,9% по сравнению с показателем января-апреля 2009 года) по средней цене $174 за 1 тыс. кубометров (на 12,1% меньше).

Просроченный долг белорусской стороны за газ накапливается из-за расчетов в течение 2010 года по среднегодовой цене 2009 года, которая составляла около $150 за 1 тыс. кубометров.

«Газпром» настаивает на необходимости расчетов по контрактной цене, исходя из понижающего коэффициента 0,9 к равнодоходной цене. Он опасается, что к концу года задолженность «Белтрансгаза» вырастет до $500-600 млн, если белорусская сторона продолжит оплачивать газ по прошлогодней цене.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]