Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусскую статистику адаптировали к европейской

04.08.2016 общество
Белорусскую статистику адаптировали к европейской

Как сообщила пресс-служба Национального статистического комитета, при подготовке Закона учтены практика применения действующего законодательства о государственной статистике, передовой опыт национальных статистических служб других государств, в том числе государств-членов ЕАЭС, а также рекомендации международных экспертов-статистиков по результатам проведения Адаптированной глобальной оценки Национальной статистической системы Беларусь.

Новая редакция Закона предусматривает следующие основные изменения.

Уточнен и расширен терминологический аппарат. Так, следуя мировой статистической практике, в Закон включен термин «административные данные» и предусмотрена возможность использовать такие данные при формировании официальной статистической информации в целях снижения отчетной нагрузки на респондентов.

Основные принципы государственной статистики скорректированы и гармонизированы в соответствии с Основополагающими принципами официальной статистики и Кодексом норм Европейской статистики. В целях соблюдения принципа независимости при осуществлении государственной статистической деятельности и усиления координирующей роли Белстата изменены подходы по формированию Межведомственного совета по государственной статистике.

Законом расширяется круг субъектов правоотношений в области государственной статистики, к которым отнесены пользователи официальной статистической информации, определяются права и обязанности указанной категории субъектов.

Значительные изменения претерпели полномочия государственных организаций, уполномоченных на ведение государственной статистики. Их права и обязанности практически аналогичны функционалу органов государственной статистики. Закон предусматривает также корректировку прав и обязанностей респондентов.

В целях обеспечения одного из основных принципов государственной статистики – конфиденциальности первичных статистических данных – Законом четко определены случаи, в которых такие данные могут подлежать представлению, а также установлен запрет на запрос первичных статистических данных в иных случаях.

Конкретизирован порядок распространения официальной статистической информации, а также предусмотрены иные изменения и дополнения в части организации и ведения государственной статистики.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]