Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанам отказали в получении безналичных субсидий на оплату «коммуналки»

23.11.2016 общество
Минчанам отказали в получении безналичных субсидий на оплату «коммуналки»

В столичные расчетно-справочные центры в основном обращаются пенсионеры и инвалиды.

С 1 октября по 23 ноября в столичные РСЦ обратились 109 минчан по поводу получения безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, сообщает агентство «Минск-Новости» . Среди заявителей — представители разных категорий населения. В основном это пенсионеры (35 человек) и инвалиды, проживающие совместно с трудоспособными членами семьи (26 человек). 24 заявления поступило от безработных, 10 заявлений — от работников различных предприятий и организаций. Есть среди просителей и трое студентов, проживающих в собственных квартирах и имеющих только стипендию в качестве дохода.

Как отметила начальник службы субсидирования филиала единого РСЦ Минска Татьяна Осикова, из поступивших в октябре 84 заявлений положительное решение администраций районов принято по 10. По 49 отказано на основании того, что доход превышает подлежащие субсидированию совокупные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Еще 23 заявления отклонены в связи с непредоставлением полного пакета документов, предусмотренных законодательством. За истекший период ноября из 25 принятых заявлений отказано по 4 на первом этапе в РСЦ, остальные находятся на рассмотрении.

Система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов внедрена с 1 октября 2016 года. Субсидия предоставляется в случае, если плата за основные ЖКУ в пределах установленных норм потребления превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 % — в сельском населенном пункте.

По выявительному принципу субсидию смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Она назначается автоматически на срок 3 месяца, никаких справок и документов собирать не нужно. По истечении названного периода заново проводится сверка данных по каждому получателю. Сколько таких минчан, пока не известно — производятся расчеты.

Воспользоваться заявительным принципом могут собственники, наниматели жилых помещений и проживающие совместно с ними члены семей. Для этого необходимо подготовить пакет документов (их перечень содержится в Указе президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. №322) и с ним прийти в РСЦ по месту жительства. Окончательный вердикт о начислении субсидии принимает администрация района. При вынесении положительного решения госпомощь предоставляется в течение 6 месяцев. Затем заявителю надлежит повторно обратиться с документами на ее получение, если его имущественное положение не улучшилось и он подпадает под категорию нуждающихся в финансовой помощи на оплату ЖКУ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]