Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вечера современной хореографии устроят именитые шведские мастера в Минске и Гродно

29.08.2010 культура
Вечера современной хореографии устроят именитые шведские мастера в Минске и Гродно 29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечера современной хореографии устроят в Минске и Гродно именитые шведские мастера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила координатор программ по сотрудничеству посольства Швеции в Беларуси Елена Касько.

Стартуют вечера 5 сентября в Гродненском областном драматическом театре, а продолжатся 7-8 сентября в Республиканском театре белорусской драматургии.

В представлении "Там, где вода течет в гору" хореографа Сибриг Доктер задействован минский театр танца "Каракули". "Этот перфоманс создан с использованием художественных приемов и структур для того, чтобы исследовать феномен группы во время танцевального представления", - отметила Елена Касько. По ее словам, танцоры покажут зрителям причудливые фигуры, расходясь, сходясь и проходя мимо друг друга.

Над вторым танцевально-театральным объектом, получившим название "Но я не...", хореограф Бено Ворхам работал совместно с группой молодых актеров и танцоров из Гродно. "При помощи игры и импровизации создается представление, рассказывающее о предметности группы в сравнении с индивидуумом, о том, что значит быть другим", - пояснила координатор программ по сотрудничеству посольства Швеции в Беларуси.

Сибриг Доктер позиционирует себя как постановщица танца, однако в последнее время интересуется также кинематографом. Как в процессе создания танца, так и во время его представления, она работает в технике мгновенной композиции. Сибриг училась танцевальному искусству в 70-х годах в Роттердаме, Лондоне и Нью-Йорке. Работая над собственными проектами, Сибриг участвует в постановках других хореографов. Как преподаватель и танцовщица она работала в странах Балтии, Скандинавии, а также в Молдове, Болгарии, России и Великобритании.

Бено Ворхам - танцор-импровизатор, хореограф и преподаватель из Голландии, живет в Стокгольме с 1995 года. После окончания Школы нового танца в Амстердаме он гастролировал по многим странам как независимый танцор. Бено сотрудничал с греческой танцевально-театральной труппой "Неправильное движение", а также работал в Городском театре Стокгольма.

Вечера современной шведской хореографии организованы при поддержке Шведского института в Стокгольме.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]