Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские граждане останутся за белорусской решеткой

08.02.2011 политика
Российские граждане останутся за белорусской решеткой В отношении двух российских граждан, задержанных во время акции оппозиции 19 декабря и обвиняющихся в массовых беспорядках, уголовное дело не прекращено.

"Следственным управлением ГУВД Минска отказано в ходатайстве адвокатов двух граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова о прекращении уголовного дела. Это ходатайство адвокатов отклонено", - сказал В.Гусев, отметив, что "пояснить мотивировку данного решения в следственном управлении отказались".

Он также сообщил, что отказано в ходатайстве изменить меру пресечения арестованному И.Гапонову на подписку о невыезде, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Складывается впечатление, что судьба арестованных россиян предрешена еще до суда. Судя по всему, белорусская сторона ведет дело к тому, чтобы устроить над россиянами показательный судебный процесс, что посольство считает недопустимым", - сказал В.Гусев.

"Фактическая сторона дела свидетельствует о надуманности предъявленных А.Бреусу и И.Гапонову обвинений", - подчеркнул представитель российского посольства. "Наши соотечественники не отказываются от того, что были на площади 19 декабря в Минске, среди тысяч белорусских граждан. За это они уже понесли административное наказание. Однако они решительно отвергают любые попытки обвинения выставить их активными участниками беспорядков в Минске", - подчеркнул он.

"Как показали видео- и фото материалы, которыми располагает следствие, доказательства таких обвинений отсутствуют", отметил В.Гусев. "Таким образом, поставлен под вопрос один из основополагающих принципов юриспруденции - презумпция невиновности", - сказал представитель посольства.

"Посольство крайне огорчено позицией белорусской стороны в отношении арестованных российских граждан и решительно выступает за их незамедлительное освобождение", - сказал В.Гусев.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]