Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Время спасать наших лидеров

18.10.2011 политика
Время спасать наших лидеров

21 октября в 19.00 - акция солидарности с политзаключенными.

С призывом провести акции солидарности по всей стране выступила гражданская кампания «Европейская Беларусь».

Прошло десять месяцев со дня разгона мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов.

Все это время мы видим последствия того, что власти вместо переговоров с победившей оппозицией выбрали силовой вариант решения проблемы. В Беларуси - политический и экономический кризис, продолжаются репрессии и преследования противников режима. Власть настолько боится своего народа, что инициировала принятие новых законов, по которым сотрудники спецслужб могут беспрепятственно в любое время врываться в наши дома, калечить и убивать белорусов.

Единственный выход их этой ситуации – это немедленное освобождение политзаключенных. Только после этого можно говорить о поисках путей выхода из кризиса.

Сегодня за решеткой продолжают оставаться кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционный лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович , молодежные активисты. Также продолжают отбывать наказание другие участники мирной акции 19 декабря прошлого года, приговоренные к «химии» или к условным срокам ареста.

На многих из них оказывается беспрецедентное давление со стороны тюремной администрации с целью заставить признать свою вину и написать прошение о помиловании на имя диктатора. Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича фактически убивают в тюрьме.

Мы знаем, что единственное место, где нас могут услышать – это улицы белорусских городов. Поэтому мы призываем сторонников перемен и тех, кому небезразлична судьба белорусских политзаключенных, выйти на Октябрьскую площадь Минска 21 октября в 19.00 с их портретами, а жителей других населенных пунктов – выходить на свои центральные площади.

Мы еще раз потребуем от властей немедленного освобождения, прекращения пыток и реабилитации всех узников совести.

Мы также обратимся к властям европейских стран с просьбой оказать максимальное давление на диктатора, чтобы заставить его освободить политзаключенных и вместо наращивания репрессий начать искать пути выхода из кризиса.

Помните: за решеткой находятся люди, за которых мы голосовали на выборах, наши лидеры. Они сидят в тюрьмах, потому что боролись и продолжают бороться за нас. Пришло время и нам выйти на улицу, чтобы защитить их, спасти их жизни!»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]