Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси утверждено Положение о сроках, порядке и условиях проведения месячника Красного Креста

17.04.2012 общество
В Беларуси утверждено Положение о сроках, порядке и условиях проведения месячника Красного Креста В Беларуси утверждено Положение о сроках, порядке и условиях проведения месячника Красного Креста. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 13 апреля текущего года №342, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Положение утверждено на основании части второй статьи 17 Закона Республики Беларусь "О Белорусском обществе Красного Креста".

Месячники являются традиционной формой работы Красного Креста, они проводятся на основании различных локальных актов. "Впервые Положение о сроках, порядке и условиях проведения месячника Красного Креста утверждено постановлением Совета Министров, - отметил генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Виктор Колбанов. - В соответствии с этим документом республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Мингорисполкому в пределах своей компетенции следует оказывать содействие БОКК в подготовке и проведении мероприятий в рамках месячника Красного Креста на безвозмездной основе. Это упростит для БОКК организацию мероприятий месячника".

Министерству информации совместно с Национальной государственной телерадиокомпанией поручено по заявкам Белорусского общества Красного Креста и госорганов, участвующих в проведении мероприятий в рамках месячника, обеспечивать освещение данных мероприятий в СМИ, в том числе путем размещения (распространения) социальной рекламы.

Месячник приурочен ко Всемирному дню Красного Креста и проходит ежегодно с 8 мая по 1 июня. В рамках месячника БОКК совместно с государственными органами и организациями проводит благотворительные мероприятия и акции по сбору средств и пожертвований для оказания помощи наиболее уязвимым категориям населения. Особое внимание уделяется созданию новых первичных организаций, увеличению численности членов и волонтеров БОКК. Белорусское общество Красного Креста в ходе месячника принимает участие в гигиеническом воспитании, обучении населения страны и волонтеров оказанию первой помощи, осуществлению ухода за больными на дому. С участием волонтеров оказывается медико-социальная помощь одиноким пожилым людям и инвалидам, организуется посещение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны медицинскими сестрами милосердия. В рамках месячника проводятся публичные акции, пропагандирующие основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарные ценности.

Согласно Положению, БОКК ежегодно до 20 апреля разрабатывает и утверждает совместно с заинтересованными государственными органами программу проведения месячника. Кстати, стадионы, парки и иные объекты социально-культурного назначения могут предоставляться для проведения мероприятий месячника (на безвозмездной основе в порядке, установленном законодательством). По результатам выполнения программы месячника Белорусское общество Красного Креста ежегодно формирует и утверждает сводный отчет, который до 1 июля представляется на рассмотрение президиума БОКК.

Постановление правительства вступает в силу с 6 июня 2012 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]