Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Миграционный прирост в Беларуси за январь-июнь превысил 2 тыс. человек

03.08.2012 общество
Миграционный прирост в Беларуси за январь-июнь превысил 2 тыс. человек Миграционный прирост в Беларуси за январь-июнь текущего года составил превысил 2 тыс. 59 человек (за аналогичный период прошлого года - 5 тыс. 390). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, по статистическим данным, в нашу страну в первом полугодии нынешнего года на постоянное проживание прибыли 6 тыс. 580 человек, а выбыли из республики за этот период 4 тыс. 521 человек (для сравнения: в первом полугодии 2011 года прибыли 8 тыс. 378 человек, выбыли 2 тыс. 988 человек).

По словам специалистов, в текущем году показатели внешней миграции несколько ухудшились. Это обусловлено, прежде всего, увеличением на 51,3% количества выбывших. Число прибывших снизилось на 21,5%. Как следствие, миграционное сальдо сократилось более чем вдвое.

Мероприятия по внешней миграции в интересах развития Беларуси осуществляются в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности (координатор - Министерство внутренних дел). По словам специалистов, разрабатывается проект положения об определении размеров и порядка выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (компенсационных расходов на переезд в Беларусь и единовременного пособия на обустройство). Кроме того, облисполкомам совместно с МВД, Минтруда и соцзащиты поручено до 1 ноября текущего года обеспечить разработку целевых региональных программ по привлечению и расселению иностранных граждан трудоспособного возраста с учетом демографической и экономической ситуации в регионах.

По итогам научного исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в мае 2012 года, подготовлены предложения по выработке мер, направленных на создание социально-экономических и профессиональных условий для закрепления в научной сфере талантливых и перспективных ученых и предотвращение их эмиграции из Беларуси.

Продолжается совершенствование национального законодательства по созданию условий для интеграции в белорусское общество иностранных граждан и беженцев. Так, реализуется проект международной технической помощи "Интеграция беженцев в Беларуси, Молдове и Украине", направленный на укрепление потенциала органов госуправления и неправительственных организаций в сфере интеграции беженцев и работы с этой категорией. Начата реализация проекта международной технической помощи "Социальная и медицинская помощь беженцам и лицам, ищущим убежища в Беларуси" - он направлен на осуществление социального консультирования и оказание экстренной помощи задержанным лицам, ищущим убежища. Проходит регистрацию проект международной технической помощи по повышению потенциала Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]