Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва обещает расследовать «плюшевый десант» до конца сентября

21.08.2012 политика
Литва обещает расследовать «плюшевый десант» до конца сентября

Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма страны сегодня обсудил полет шведского самолета в Беларусь.

Итоги расследования, начатого в связи с нарушением границы самолетом, сбросившим в июле плюшевых медведей, будут представлены до конца сентября, сообщил председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

"В этом случае мне больше нечего сказать, кроме того, что нарушение было, и правоохранительные органы его расследуют, и, скорее всего, будут обращаться к Швеции за помощью. Думаю, до конца сентября будут известны конкретные результаты работы правоохранительных органов", - заявил во вторник после заседания КНБО журналистам сказал Анушаускас.

Комитет Сейма рассматривал действия литовских ведомств, связанные с, так называемым, "плюшевым десантом" в Беларуси, сообщает "Интерфакс".

На заседание были приглашены представители Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ), Вооруженных сил, МИД, Департамента государственной безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства коммуникаций, Дирекции гражданской авиации.

Анушаускас подчеркнул, что все литовские ведомства руководствовались "нашими законами и исполняли их очень точно, побуквенно".

"Да, в нашем законодательстве есть определенные пробелы, и руководители ведомств, мы видели, это услышали, - сказал председатель комитета. - Однако, нельзя обвинять должностных лиц, если они дословно исполняли требования законов, правовых актов Литвы, если в них не все было предусмотрено".

Анушаускас обратил внимание, что в законе об авиации при определении понятия фиксации нарушения воздушного пространства утверждается, что это действия, выполняемые всеми институтами, с помощью которых устанавливается и регистрируется факт нарушения воздушного пространства, однако далее в законе, по мнению политика, фиксация суживается до технических визуальных средств.

"Но ведь информацию можно получать самыми разнообразными способами", - считает он.

Как сообщал сайт charter97.org, самолет, пилотируемый гражданами Швеции, совершил пролет над территорией Беларуси, разбросав, в том числе над Минском, плюшевых медвежат с призывами в поддержку свободы слова.

Акция привела к отставке руководителей ПВО и Погранкомитета Беларуси.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту полета и задержал двух белорусов — Антона Суряпина и Сергея Башаримова. Против них выдвинули обвинения в "пособничестве незаконному пересечению границы".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]