Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Эстонии: Белорусы должны ездить в Европу без виз раньше россиян

22.12.2009 политика

В первую очередь безвизовый режим ЕС должен установить со странами «Восточного партнерства».

«Здесь политическая логика совершенно ясна: в вопросе облегчения визового режима с Россией можно и следует продвигаться вперед. Но навряд ли политически целесообразно решать этот вопрос с Россией быстрее, чем со странами Восточного партнерства», - сказал глава МИД Эстонии Урмас Паэт в интервью «Интерфаксу».

По мнению Паэта, это будет несправедливо в отношении стран-партнеров, у которых преимущества в сотрудничестве с ЕС, а права не меньшие, чем и у России. В связи с этим он критически отнесся к недавнему заявлению своего итальянского коллеги Франко Фраттини о том, что Россия может получить право на безвизовый режим с ЕС уже в 2010 году.

По мнению Фраттини, в связи со вступлением в действие Лиссабонского договора Италия сможет провести этот вопрос в ЕС квалифицированным большинством, в то время ранее потребовалось бы достижение консенсуса. Паэт выразил мнение, что в решении этого вопроса необходимо будет добиться согласия всех стран Евросоюза.

«Внешняя политика ЕС - одна из немногих областей, где требования консенсуса остаются в силе и после вступления Лиссабонского договора», - подчеркнул глава эстонской дипломатии.

«Восточное партнерство» является проектом, предложенным Евросоюзом, главная цель которого - сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Старт этого проекта, предполагающего политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, но не предусматривающего возможности членства в ЕС, был дан на саммите стран-участниц проекта в мае 2009 года в Праге.

В рамках проекта шести бывшим советским республикам до 2013 года будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 350 млн евро.

«Восточное партнерство» нацелено на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]