Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр обороны Литвы: Беларусь доказала, что смотрит только в сторону России

23.12.2009 политика

Раса Юкнявичене заявила, что построить более тесные отношения Беларуси с НАТО будет сложно, пока белорусские СМИ контролируются нынешним режимом.

Раса Юкнявичене известна не только как одна из первых в мире женщин - министров обороны. Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы (1990), первый зампред крупнейшей партии «Союз Отечества» (Консерваторы Литвы), еще пять лет назад она основала в сейме инициативную группу по связям с Беларусьи. В интервью группе белорусских журналистов в Вильнюсе, как сообщает TUT.by, она рассказала про отношения с Беларусью, натовские приоритеты и реформу литовской армии.

— Госпожа министр, охарактеризуйте отношения между Литвой и Беларусью в оборонной сфере?

— Прежде всего, хочу сказать, что к Беларуси у меня особое отношение. Еще будучи в оппозиции, я основала (2004 г.) и руководила парламентской группой «За демократическую Беларусь». В то время мы занимались «белорусским вопросом» в сейме, поддерживали связи с демократическими силами в вашей стране. Именно с тех пор я лично знакома с лидерами белорусской оппозиции.

10 декабря исполнился год, как я возглавляю Министерство обороны Литвы, которое заинтересовано в налаживании контактов с белорусскими властями.

Касательно ситуации в Беларуси, сегодня мы видим приоткрытое окно, которое может закрыться в любой момент. К сожалению, в военной сфере между нашими странами практически нет контактов, в отношениях наших военных нет открытости. Однако прагматически интерес Литвы заключается в том, чтобы белорусское государство оставалось на карте Европы, чтобы наша граница проходила именно с Беларусью, а не с каким-то другим большим государством.

— Комментируя сентябрьские совместные российско-белорусские учения «Запад-2009», вы употребили формулировку «угроза военного толка»…

— Нас не удовлетворяет ситуация с прошедшими учениями, равных которым по масштабу со времен распада СССР еще не было. Их сценарий был, мягко говоря, очень странным и напомнил мне времена холодной войны. Будто бы НАТО — это угроза, НАТО — враги, которые нападают на Беларусь из Литвы. Но какие мы враги? Какой я враг Беларуси? Это голая пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью. Литва никому не угрожает. У нашей армии нет атакующей стратегии — только оборонная.

Мы изучали и продолжаем изучаем ситуацию, о чем известно вашим официальным лицам. Конечно, это не способствует улучшению контактов между Литвой и Беларусью. Но с другой стороны, мы понимаем, что такие учения не являются угрозой для Североатлантического альянса. НАТО намного сильнее и сможет ответить соответствующим образом. Это известно всем. Потому, думаю, главной целью учений была геополитическая — показать, что Беларусь является сферой влияния одного государства.

Хотя в некоторой степени я рада, ведь теперь мы получили больше аргументов, чтобы провести аналогичные учения на своей территории.

— Литва планирует принять какие-то конкретные меры?

— Мы являемся членом НАТО и заинтересованы в том, чтобы наше членство не ограничивалось формальными подписями под документами. Нам тоже нужны учения с американцами, другими государствами - партнерами по альянсу. Мы к этому идем.

В то же время нам бы хотелось, чтобы белорусские военные имели больше связей с представителями НАТО, чтобы у них появилась возможность увидеть альтернативу. Например, сейчас мы реализуем региональный оборонный проект по созданию объединенной литовско-украинско-польской бригады. Если в Беларуси процессы пойдут нормальным европейским путем, почему бы не создать подобное партнерство с Беларусью?

Литовское посольство является контактным посольством НАТО. Это нелегкая работа, особенно когда все главные СМИ Беларуси — телевидение, газеты, радио — контролируются нынешним режимом. Каков будет настрой на НАТО, зависит от лидеров.

Пока ваша страна смотрит исключительно в сторону одного государства, между нами сохраняется большая идеологическая граница. Чтобы ее преодолеть, необходим диалог между военными двух стран. Тогда в наших отношениях будет больше понимания, меньше пропаганды. И от этого выиграют оба государства.

— Намерены ли вы лично познакомиться с белорусским коллегой и когда?

— Я уже приглашала вашего прежнего министра обороны (Леонида Мальцева). От белорусской стороны было получено принципиальное согласие. Однако, к сожалению, совсем недавно в руководстве Беларуси произошли изменения (4 декабря Александр Лукашенко поменял местами Мальцева и секретаря Совбеза Юрия Жадобина). Я получила письмо с просьбой понять ситуацию, а также заверение, что приглашение остается в силе и для нового министра. Надеюсь, в следующем году наша встреча с белорусским коллегой состоится.

— Недавно глава НАТО Андерс Фог Рассмусен побывал в Москве, где обсуждалось предложение России по созданию новой системы европейской безопасности. Как вы относитесь к этой инициативе и насколько она реальна?

— Дискуссия всегда лучше, чем война. На мной взгляд, со времен Второй мировой войны НАТО — самая успешная организация в мире. Если бы не альянс, неизвестно, был бы сейчас мир в мире. Выполняет и возложенные на нее функции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Из предложений России, в частности, следует, что роль ОБСЕ хотят понизить или вообще ликвидировать. Это недопустимо.

Наша позиция такая: диалог необходим, партнерство с Россией имеет место, и мы должны искать новые идеи для его продолжения. Однако то, что хорошо работает, нужно укреплять, а не менять. Думаю, все государства Европы и НАТО руководствуются именно этим посылом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]