Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россияне обратили внимание на машины из Беларуси

19.11.2010 общество
Россияне обратили внимание на машины из Беларуси В белорусских автосалонах ценник на автомобили в среднем на 10% ниже, чем в российских. Но, как правило, у нас покупаются такие автомобили, которые дилерами в РФ не продаются либо на которые не хватате квоты, поэтому приобрести их в Минске и быстрее, и дешевле. Вступление в силу Кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана 6 июля т.г. на саммите ЕврАзЭС в Астане установило правила товарооборота между тремя странами. Отдельный пункт коснулся автомобилей, продавать которые из Беларуси в Россию разрешили без доплаты разницы в растаможке – если они ввезены в нашу страну до 1 января 2010 г. и соответствуют экологическим нормам Евро-4.

Основные условия для товара, приобретаемого россиянином, – это соответствие техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания (экологический класс Евро-4), введенному в России 1 января 2010 года, и подтверждение белорусской таможни, что автомобиль выпущен в свободное обращение на территории Беларуси.

Представители Государственного таможенного комитета комментировали это так: оформляя машины, ввезенные в Беларусь до 2010 г., российские таможенники «не вправе требовать доплату разницы в растаможке между белорусскими и российскими ставками». Но придется доплатить разницу между ставками за «автомобили, которые были ввезены и растаможены в Беларуси с 1 января 2010 г. до 1 июля 2011 года», пишет "Ежедневник".

Сперва россияне (в первую очередь – чиновники) разобрали машины 2008-2009 гг. выпуска, ввезенные белорусскими импортерами в прошлом году и предлагаемые с «грандиозными скидками». 

Затем настал черед подержанных машин: практически весь легковой автотранспорт, отвечающий требованиям Евро-4, перенаправлен в Россию. «Вот уж не думал, что когда-то придут времена, когда будут гонять машины из Беларуси, – прокомментировали новость в Байнете. – Раньше гоняли из Германии или чуть похуже, но подешевле из Прибалтики, был пик покупок из США. Теперь пришло время белорусов. Главное, чтобы батька не увеличил таможню с 1 июля, тогда процветание белорусов на теневом автобизнесе гарантировано».

Российские клиенты не прочь купить новую машину и в автосалоне. Но не все дилеры спешат заключать договор купли-продажи с иностранцем: в некоторых случаях продажа машины в Россию – прямое нарушение дилерского контракта. В соглашениях между импортерами и автопроизводителями обычно есть пункт о том, что продажи автомобилей осуществляются в рамках рыночной ответственности, очерченной границей Беларуси (либо сопредельных стран, если импортер общий на регион). Любой факт, подтверждающий продажу машин за пределы подотчетной территории, может повлечь санкции от автопроизводителя, вплоть до расторжения контракта с дилером. 

Представитель российского импортера, изучив VIN-код автомобиля, заехавшего на плановое сервисное обслуживание, моментально выяснит, что он приобретен в другой стране. Конечно, единичные факты никого не побеспокоят – в конце концов, на то и нужна панъевропейская гарантия, которой так гордятся именитые бренды. Но в случае систематического нарушения белорусскими дилерами «своей» территории завод-производитель может получить жалобу на недобросовестную конкуренцию.

Да и российские импортеры, пользуясь ситуацией, могут потребовать у производителя поднять цены для белорусского рынка, чтобы уравнять условия.

Однако объемных продаж из наших автосалонов в Россию нет не только из-за боязни импортеров. Просто перечень документов, которыми должен обладать российский покупатель, так до конца и не определен.
 
Судя по отзывам российских покупателей, регламенты растаможки белорусских машин и получение на них паспорта транспортного средства (ПТС) доведены не до всех регионов России. В Смоленске оформление новых и подержанных автомобилей идет свободно. В Москве, Санкт-Петербурге, Калуге с выдачей ПТС тянут несколько месяцев. 

Белорусские таможенники утверждают, будто проблем быть не должно, российские говорят о неких сложностях, требуя при регистрации дополнительные документы. Пользуясь относительной свободой растаможки, смоляне создают схемы поставки наших автомобилей в Москву.

"Обращений покупателей из России стало намного больше. Основные продажи – это автомобили со склада. Люди приезжают с четкими намерениями, и на учет машины ставят в России. В регионах РФ ставили на учет вообще без проблем, в Москве, видимо, бывают заминки", - комментирует ситуацию Светлана Хмурко, начальник отдела маркетинга компании "Автосалон-AV".

"Нет смысла вторгаться на чужую территорию. Физическое лицо может купить автомобиль там, где хочет, где выгоднее. Белорусы ведь тоже покупают в Литве. Поэтому никого не должно удивлять, что россияне покупают у нас. Проданные нами автомобили – это капля в море российского рынка", - добавляет она. 

"Звонки от заинтересованных людей из России были, но массовых продаж в Россию нет", - подтверждает слова коллеги Павел Бельский, начальник отдела продаж автоцентра "РМ Маркет".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]