Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сессия началась с кадровых назначений

04.04.2011 общество
Сессия началась с кадровых назначений

Первое заседание весенней сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси началось сменой кадров и определением вопросов, которые предстоит решить парламентариям в ходе сессии.

Парламентарии признали полномочия члена Совета Республики Национального собрания, главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Павла Якубовича и избрали его членом Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности.

Принято постановление о досрочном прекращении полномочий члена Совета Республики Александра Якобсона, который ранее работал председателем Гомельского областного исполнительного комитета, а в настоящее время является председателем Комитета государственного контроля.

Сенаторы дали согласие на назначение Президентом Беларуси судьей Верховного суда Валентины Кривой, которая ранее работала судьей Минского городского суда, и членом правления Национального банка Сергея Калечица, начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка.

Открывая сессию, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов обозначил основные направления деятельности. Он подробно остановился на вопросах, которые парламентариям предстоит решить в сфере экономики.

Наиболее актуальной, по мнению председателя Совета Республики, в сфере экономики является задача выполнения параметров по сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижение импортоемкости ВВП и активное наращивание экспорта.

"Наша роль как сенаторов в решении этой проблемы заключается, прежде всего, в том, чтобы совершенствовать правовые условия, при которых экспорт товаров и услуг был бы более выгоден, чем импорт, - подчеркнул Анатолий Рубинов. - В этой сфере уже немало сделано. Тем не менее, предстоит в первоочередном порядке внести изменения и дополнения в ряд кодексов и законов. Соответствующие законодательные нововведения создадут более эффективные условия для дальнейшего экономического роста, осуществления инвестиционной деятельности и улучшения бизнес-климата в стране, а также расширят гарантии для иностранных инвесторов и усилят защиту прав иностранных граждан в этой сфере".

Председатель Совета Республики считает, что сенаторы должны и сами лично делать все возможное на своих рабочих местах для реализации задач по уменьшению энергопотребления, экономии материальных ресурсов и решению других вопросов, важных для улучшения внешнеторгового сальдо страны, сообщает БЕЛТА.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]