Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В бюджете Беларуси достаточно средств для оказания адресной социальной помощи - Щеткина

03.06.2011 общество
В бюджете Беларуси достаточно средств для оказания адресной социальной помощи - Щеткина 3 июня, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В бюджете Беларуси достаточно средств для оказания адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам. Об этом заявила сегодня журналистам в Палате представителей министр по труду и социальной защите Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государственная адресная социальная помощь для малообеспеченных граждан оказывается из республиканского бюджета. Средства, необходимые для оказания помощи этим людям, сколько бы их ни обратилось, если они подходят под критерии, обозначенные в указе, будут изысканы, они имеются", - констатировала министр.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что органы власти на местах должны принять меры для оказания помощи наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе одиноким, инвалидам, многодетным семьям. По ее мнению, варианты этой помощи могут быть различными, в том числе за счет закрепления таких малообеспеченных граждан за предприятиями и организациями. В условиях сложившейся экономической ситуации возрастает социальная ответственность частного бизнеса. По словам министра, в последнее время индивидуальные предприниматели, представители частного бизнеса осознают свою социальную ответственность и зачастую берут шефство над конкретными семьями, это становится распространенной практикой.

"Мы должны рассматривать все превентивные меры для разного развития ситуации (в экономике. - Прим. БЕЛТА), потому что оптимизация численности (работающих на предприятиях. - Прим. БЕЛТА) в связи с модернизацией экономики будет", - сказала Марианна Щеткина. Она подчеркнула, что Минтруда и соцзащиты уже работает на перспективу, в частности предусмотрены государственные средства для переобучения сотрудников предприятий. То есть государство компенсирует нанимателю средства, затраченные на переобучение работников. Более того, при рассмотрении законопроекта о занятости Минтруда предлагает предусмотреть возможность опережающего переобучения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]