Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вблизи места испытаний взрывчатки Коновалова проходит действующая железнодорожная ветка

11.10.2011 общество
Вблизи места испытаний взрывчатки Коновалова проходит действующая железнодорожная ветка Вблизи одного из мест под Витебском, где Дмитрий Коновалов с товарищем время от времени подрывал приготовленную им взрывчатку, периодически проходят поезда. Это следует из видео проверки показаний Владислава Ковалева, которое сегодня показали в суде, передает корреспондент БЕЛТА.

Видеокамера зафиксировала, как Ковалев показывал следователям в Витебске и его окрестностях различные места, связанные с витебскими эпизодами дела о взрывах. В частности, он показал правоохранителям один из "полигонов" Коновалова, который уже не единожды упоминался на процессе. Рядом с этим местом проходит железнодорожная ветка. На видеозаписи периодически слышен грохот проходящих поездов, который заглушает разговор следователей с Ковалевым, и они вынуждены на время прекратить опрашивать Владислава.

Ковалева спросили, проходили ли поезда в те моменты, когда на "полигоне" подрывались самодельные заряды. "По-моему, да", - ответил Владислав.

Следователи и Ковалев побывали и в подвале подъезда, где жил Коновалов. Владислав показал им дверь того помещения, где, как следует из материалов дела, изготовлялась взрывчатка. Дверь этого подвала на момент видеозаписи была уже опечатана правоохранителями. На записи видно, что Владислав Ковалев неплохо ориентировался в этом подвале. Он рассказал, что изменилось в этом месте за время его отсутствия (с 2008 года): "Здесь что-то с проводкой изменилось. Здесь раньше динамик висел..."

Также следственная группа вместе с Ковалевым выезжала на место взрыва, который был в Витебске 22 сентября 2005 года, и на место, где закапывался тротил.

Из видео ясно, что следственное действие проходило в присутствии понятых и адвоката. Для обеспечения безопасности присутствовали сотрудники спецподразделения "Альфа".

На сегодняшнем заседании судья был вынужден остановить воспроизведение видео и попросил покинуть зал мужчину и женщину, которые обсуждали запись во время ее демонстрации.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]