Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милинкевич считает, что диалог с режимом влияет на европейское воспитание белорусов

16.02.2009 политика

Лидер движения «За Свободу» полагает, что находиться в стороне от диалога властей с Евросоюзом сегодня нельзя.

«Для нас бесперспективно занять позицию исключительно посторонних оценщиков процесса диалога», -- заявил Александр Милинкевич на пресс-конференции, посвященной аресту волковысских предпринимателей Юрия Леонова, Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

Лидер движения «За свободу» считает, что диалог с Евросоюзом необходимо вести даже в условиях режима Лукашенко.

«Нужно понимать, что выгодно нашей стране, ее народу, что способствует благополучию людей, устанавливает независимость. Если мы любим свою Родину, мы обязаны задумываться о будущем наших детей сегодня, даже в условиях авторитарного режима», -- говорит политик.

Как считает Александр Мининкевич, демсилы должны повернуться в сторону просвещения общества.

«Наша основная задача – идти к людям, объяснять им выгоды и перспективы европейского будущего Беларуси, -- рассказывает Милинкевич. -- Необходимо с помощью проевропейской информации, просвещения, образования менять менталитет людей, их сознание, мировоззрение в пользу устойчивого европейского выбора. Впервые за последние десять лет мы можем делать то, что не запрещает власть».

Лидер движения «За свободу» склонен полагать, что в условиях современного диалога, политика на международной арене перестает быть сугубо «боями без правил», перерастая в борьбу концепций и алгоритмов.

«Сегодняшняя внутренняя политика – это уже не только «бокс». Это все чаще – шахматы, -- говорит Милинкевич. --Играть надо не эмоциями, а разумом. Я считаю, что было бы непростительной ошибкой упустить историческую возможность участия в Программе Восточного партнерства. Что касается наших первичных требований, то они просты: власти должны прекратить политически мотивированные преследования. Необходимо реализовать «нулевой вариант»: реальная демократизация начинается с полного отсутствия репрессий и давления против инакомыслящих. Я уверен, что Евросоюз разделяет такую позицию».

По мнению лидера движения «За Свободу», ЕС, безусловно, заинтересован в устойчивом развитии Беларуси, в продвижении демократии и сохранении суверенитета.

«Многие в Европе поверили в возможность возвращения Беларуси в европейскую цивилизацию, и мы не имеем права упустить такой шанс, ни оппозиция, ни власти», -- считает Александр Милинкевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com