Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокопович: «Нацбанк будет ограничивать валютное кредитование»

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявляет о продолжении практики ограничения валютного кредитования физлиц.

"Будет ограничиваться валютное кредитование физических лиц, что позволит также оградить наших граждан от валютных рисков", - приведены слова П.Прокоповича в журнале НББ "Банковский вестник".

П.Прокопович также подчеркивает, что "в 2009 году Национальный банк предпримет дополнительные меры по значительному сокращению использования иностранной валюты на территории Беларуси". По его словам, "это прежде всего отмена разрешенных случаев использования иностранной валюты в платежах между юридическими лицами-резидентами, а также максимальное сокращение расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами-резидентами и гражданами на территории Беларуси".

Глава НББ считает, что эти меры позволят повысить привлекательность нацвалюты в расчетах и сбережениях, а также снизить давление на внутренний валютный рынок.

Кроме того, П.Прокопович заявил: "банкам в первую очередь следует пересмотреть в сторону постепенного снижения на 2-3 процентных пункта ставки по срочным валютным депозитам физлиц".

Он считает, что "это будет стимулировать сбережения в национальной валюте и последовательно приведет к более низким процентным ставкам по депозитам и кредитам в белорусских рублях".

Как сообщалось, в декабре 2008 года НББ "настоятельно" рекомендовал коммерческим банкам приостановить выдачу валютных кредитов физлицам (как на жилье, так и на потребительских кредитов), приостановить кредитование (в том числе в нацвалюте) покупок физлицами импортных товаров и усилить внимание за целевым использованием физлицами выданных кредитов. Банки должны предоставлять в Нацбанк соответствующую отчетность.

Эксперты не исключают, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке одновременно с возможной сверхплановой девальвацией белорусского рубля НББ может ввести прямой запрет на кредитование физлиц в инвалюте, опасаясь дефолтов по таким кредитам.

По данным НББ, объем валютного кредитования физлиц на 1 февраля 2009 года составил $1,43 млрд, сократившись за январь на 3,4%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com