Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сын Якуба Коласа: «Нужно отменить позорный закон о двух языках»

20.02.2009 культура

Если чиновники не знают белорусского языка, они не имеют права занимать свои должности, считает сын Якуба Коласа Михась Мицкевич.

21 февраля отмечается День родного языка. Созданный по инициативе ЮНЕСКО, он празднуется ежегодно в каждой стране мира. Особое внимание ему уделяют в странах, где существует языковое неравноправие.

Этому событию посвящен круглый стол в белорусском пресс-центре Дома прессы.

К сожалению, чиновники в основном выступали по поводу количества успешно проведенных государственных мероприятий. Мол, «мы стараемся и у нас все более-менее хорошо. Не надо делать резких движений».

Например, советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков заявил, что руководителя, который объявит принудительную белоруссизацию, на следующий же день «вынесут из любой комнаты».

«Такое уже было. Наше общество его вынесло, и теперь он в глубокой-глубокой оппозиции», - убежден чиновник.

Однако сын Якуба Коласа Михась Мицкевич, доктор технических наук, считает, что если чиновник не знает белорусского языка, то он не имеет права занимать свою должность.

«Если язык погибает, то погибает и нация. Народ теряет свой язык, он превращается в исторический мусор. Идет страшнейшее давление со стороны российского телевидения и российских идеологов. Первое, что необходимо предпринять – отменить позорный закон о двух языках. Маскировались, что все будет в порядке, будет и тот язык употребляться, и этот, а что получилось? По сути, если чиновник не знает как одного, так и второго языка, он не вправе занимать должность. Его гнать надо! Это элементарная логика», - заявил он во время своего выступления.

Приведя в пример соседнюю Украину, ученый предложил перевести телевидение на белорусский язык. Также Михась Мицкевича предлагает увеличить количество белорусских школ и классов и переименовать улиц.

Общие же выводы круглого стола свелись к одобрению существования белорусскоязычного интернета и согласию участников на счет необходимости расширения использования белорусского языка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com