Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МАЗ останавливается на целую неделю

МАЗ останавливается на целую неделю

Что будет с Минским автомобильным заводом дальше – никто не знает, заявляют профсоюзные лидеры.

Как сообщил председатель профкома Минской городской первичной организации профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Владимир Лозовский в интервью пресс-центру Хартии’97, рабочих Минского автозавода начали предупреждать, что предприятие не будет работать с 1 по 8 марта.

«Мастера уже предупреждают рабочих, что с 1 по 8 марта завод не будет работать вообще. Объясняется эта мера тем, что продукция МАЗа не реализуется в России и в связи с этим возникают проблемы с обеспечением материалами. Неизвестно, что будет после 8 марта. Долгосрочные обещания никто давать не хочет. Людей просто ставят перед фактом – неделю работать не будем», - сообщил Владимир Лозовский.

Профсоюзный активист напомнил, что МАЗ уже несколько недель работает в сокращенном режиме. Автобусное производство работает 4 дня в неделю, остальные – 3 дня.

«Работы нет, все площадки загружены автомобилями. Производить продукцию на склад – замораживать те немногие оборотные средства, которые еще есть», -- уверен Лозовский.

При этом профсоюзный лидер отмечает, что сокращение рабочей недели и так сильно ударило по заработку рабочих. Вынужденный полный простой сократит зарплаты еще больше.

«Происходит большая потеря зарплаты. За простой рабочим платят 2/3 не зарплаты, а 2/3 тарифной ставки, а тарифная ставка к зарплате составляет 35-40 процентов. Человек, уходя на простой, получает в пределах 25-30 процентов своего заработка. Вот и считайте потери», - говорит Лозовский.

По словам активиста, сложная ситуация сегодня сохраняется на многих предприятиях Минска.

«Та же «трехдневка» на Минском подшипниковом заводе и Минском заводе колесных тягачей. Мотовелозавод не приступал к работе вообще. На Тракторном заводе значительно снижен объем производства. На Моторном заводе существенно упала зарплата», -- отметил Лозовский в интервью пресс-центру Хартии’97.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com