Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет учитывать прогнозы экспертов о продолжительности мирового кризиса

20 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь будет учитывать прогнозы экспертов относительно длительности мирового финансово-экономического кризиса. Об этом заявил сегодня в Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель министра экономики Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра констатировал ухудшение финансово-экономической ситуации в мире. В этой связи международные эксперты высказывают различные мнения относительно продолжительности кризиса: одни прогнозируют завершение рецессии к середине-концу 2009 года, другие рассчитывают, что она продлится полтора-два года. При этом 2009 год, считают эксперты, будет самым трудным. Кроме того, 3-5 лет потребуется странам на выход из кризиса.
"Это необходимо учитывать и нашей стране при составлении прогнозов, принятии мер по снижению последствий кризиса", - сказал Андрей Тур.

Он отметил, что за последние 10 лет промышленный потенциал Беларуси вырос в два раза, поэтому сохраняется запас прочности в экономике страны. Даже итоги января 2009 года показывают устойчивое экономическое развитие: рост ВВП - 104,2%, инвестиций - 124,9%.

Вместе с тем последствия кризиса видны: снижается покупательный спрос, уменьшаются объемы поступления выручки, растут запасы готовой продукции, ухудшается финансовое состояние предприятий. Потребители стремятся приобрести продукцию с максимальной отсрочкой платежей.

В этой связи в Беларуси приняты конкретные меры по стимулированию производства, снижению запасов. В конце прошлого года приняты постановления правительства (№№ 1831 и 1903), которые устанавливают свободные цены для производителей как на внутреннем рынке, так и для экспортеров. Принят указ Президента по стимулированию промышленного производства. Для его реализации подготовлен перечень предприятий. В него войдут около 60 организаций, которые получат налоговые льготы.

Андрей Тур сообщил, что процесс сокращения административных процедур в экономике будет продолжен. Он назвал, в частности, сокращение процедур по вводу в действие строительных объектов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com