Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Василием Мудрым" назвали легендарного белорусского партизана В.Коржа в новой биографической книге

20.02.2009 культура
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В издательстве "Беларусь" вышла книга "Василий Мудрый", посвященная легендарному партизанскому командиру - Герою Советского Союза генерал-майору Василию Коржу. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный редактор издательства Яков Алексейчик.

Объясняя название книги, главный редактор сказал, что членов семьи Василия Коржа в деревне называли "мудрыми". Кроме того, "каждая деталь в его биографии свидетельствует о том, что всю свою жизнь он действовал мудро, основательно, вдумчиво, он был среди тех немногих людей, кто сначала думал о Родине, и только потом о себе", подчеркнул Яков Алексейчик.

Выпуск книги приурочен к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию рождения известного партизана, которое отмечалось в январе этого года. Автор книги Николай Смирной в процессе работы над книгой использовал дневниковые записи, которые Василий Корж вел на протяжении почти всей жизни.

Василий Корж - один из самых известных белорусских партизан. С первого же дня войны он стал создавать партизанский отряд, который уже 28 июня под Пинском дал бой фашистам. По мнению историков, это был первый партизанский бой с начала Второй мировой войны. Даже когда в его подчинении находилось всего 20 человек, он не пал духом, продолжал воевать, а уже к концу войны под его началом воевало около 9 тыс. бойцов.

Партизанское соединение Коржа контролировало почти всю тогдашнюю Пинскую область и уничтожило свыше 26 тыс. гитлеровских солдат и их пособников. Помимо этого, он способствовал развитию партизанского движения на Минщине и Гомельщине. "Василий Корж входит в число людей, благодаря которым сегодня существует Республика Беларусь и сам белорусский народ", - считает главный редактор.

В мирной жизни Василий Корж не стал почивать на лаврах и даже оставил должность заместителя министра сельского хозяйства, отправившись спасать колхоз "Партизанский край" на Старобинщине. "Он не ради карьеры создавал партизанский отряд, ездил воевать в Испанию, не ради карьеры после войны бросил должность заместителя министра сельского хозяйства и пошел поднимать колхоз. Он понимал под "Родиной" людей, которые жили рядом с ним, и вот за это его ценили и уважали", - отметил Яков Алексейчик.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com