Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк изменил систему обязательного резервирования

Нацбанк изменил систему обязательного резервирования Правлением Национального банка Беларуси принято решение о снижении на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов, депонируемых в Нацбанке: от привлеченных средств в иностранной валюте - с 14% до 13%, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - с 10% до 9%.  Соответствующее решение закреплено постановлением правления Нацбанка №3 от 3 февраля 2014 года. Как отметили в руководстве регулятора, это поспособствует «снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса».

Данная ставка будет применяться при расчете фонда обязательных резервов за январь 2014 года, документ вступит в силу после официального опубликования.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал снизить ставки по кредитам. «Это ненормально, 45% годовых - это бешеная ставка. И мы видим, что у нас есть все возможности к снижению этой ставки. Мы не можем под эти проценты кредитовать реальный сектор», - заявил президент на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ.

Вслед за главой государства обеспокоенность позицией коммерческих банков в отношении финансирования модернизации белорусских промышленных предприятий высказал и глава Комитета госконтроля Александр Якобсон. По его словам, действия банков приводят к затягиванию сроков реализации проектов. При этом Якобсон обратил внимание на рост прибыли банков – за 2013 год в 2,5 раза, в то время как кредитный портфель показал рост только на 23%.

Вместе с тем, эксперты говорят о том, что директивное снижение стоимости кредитов приведет к снижению эффективности банков, рост инфляции и дальнейшее ослабление курса национальной валюты. И это притом, что Нацбанк уже дважды за последний месяц заявлял о намерении придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. На I квартал прирост требований банков к экономике был ограничен 0,7% против 1% в IV квартале 2013 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]