Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Франция планируют совместную ТПП

Беларусь и Франция планируют совместную ТПП Планы по созданию совместной белорусско-французской Торгово-промышленной палаты озвучил сегодня Чрезвычайный Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко на презентации в Минске делового клуба "Франция-Беларусь". По его словам, для этого есть все предпосылки: в минувшем году белорусско-французский товарооборот приблизился к 600 миллионам долларов что на 15% больше, чем в 2012 году.  "Максимальные усилия МИД и белорусских посольств направлены на установление и укрепление связей с экономическими партнерами за рубежом. Экономическая дипломатия - один из приоритетов и французской политики. На этом перекрестке интересов, я убежден, мы должны продвигаться вперед", - заявил Латушко.

Однако, несмотря на увеличение белорусско-французского товарооборота, цифра в 600 миллионов долларов не соответствует возможностям двух стран, поэтому совместные усилия направлены на ее увеличение. В частности, этому способствуют взаимные деловые визиты, в том числе нынешний визит делегации французских бизнесменов в Беларусь. В минувшем году наша страна презентовала свои инвестиционные возможности не только в Париже, но и других французских городах.

«Мы переходим к следующему важному инструменту расширения связей - активизации межрегиональных контактов», - сказал Латушко. В перспективе может быть создана межправительственная комиссия и рабочая группа, задачей которых будет содействие экономическому сотрудничеству между двумя государствами.

Отметим, что деловой клуб "Франция-Беларусь"- первая общественная организация, объединившая деловые круги двух стран и ставшая площадкой для налаживания прямых контактов между предприятиями с целью содействия белорусско-французскому экономическому и инвестиционному сотрудничеству. На его открытии присутствовал посол Франции в Беларуси Доминик Газюи, председатель франко-российской ТПП Павел Шинский, депутаты французского парламента, а также делегация деловых кругов Франции.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]