Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рамунас Богданас: Санкции - это длина поводка

30.10.2015 политика
Рамунас Богданас: Санкции - это длина поводка

Санкции против властей Беларуси не были отменены, они приостановлены.

Об этом заявил в интервью charter97.org литовский политический обозреватель Рамунас Богданас.

- Как-то бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный назвал Беларусь пробкой в регионе, которая мешает построить нормально функционирующее балто-черноморское пространство. Что вы полагаете на этот счет, удачно ли это сравнение? Не мешает ли это нормальным отношениям с Беларусью?

- У такого высокопоставленного, пусть и в прошлом, человека достаточно информации, чтобы делать такие выводы. Я думаю, это сигнал для Беларуси, что что-то неладно с самой Беларусью, если важным людям в Украине так кажется. Литва со своей стороны наладила довольно хорошие контакты для транзита белорусских грузов через Клайпеду. И этому в Клайпеде все рады, как и в Беларуси, но чтобы сделать этот регион лучше между собой связанным, конечно, мешает определенная позиция Минска. И это чувствуется как в Украине, так и в Литве по всем вопросам. Например, по трудностям транзита.

- Литва – часть ЕС и должна согласовывать свою политику с ЕС

- До опредленной степени.

- ЕС в очередной раз сейчас пытается сейчас наладить диалог с белорусским режимом. Как вы смотрите на эти попытки (уже не в первый раз), которые заканчивались в том числе и кровью, как это было в 2010 году, и политическими заключенными? Стоит ли надеятся, что новый диалог к чему-либо может привести?

- Вы говорите о повторяющихся попытках. Я вспомнил анекдот про Горького и Сталина, когда Сталин попросил Горького написать роман «Отец», а Горький отвечает: попробуем, попытаемся, товарищ Сталин. А Сталин говорит: «Попытайтесь, товарищ Горький, попытка – это не пытка, не так ли, товарищ Берия?» Так что попытаться – это не пытка, если у ЕС есть стратегическая цель сделать Беларусь европейским государством, которым она является территориально и культурно, но не политически.

- Многие говорят, что у ЕС нет стратегии...

- Я говорю о самой долгосрочной стратегии Беларуси стать таким государством. Но экспортом это не делается. Это нужно воспитать внутри самой страны и это очень медленный процесс. Я думаю, в Беларуси в этом смысле можно говорить про десятки лет, потому что в настоящее время я там больших сигналов к кардинальным изменениями не вижу. Очень трудно говорить о действиях оппозиции в условиях, когда ее нормальная работа невозможна, но налаживать потенциал в обществе – это возможно. Скажем, работающий в Вильнюсе Европейский гумантарный университет тоже делает хорошее дело, вкладывает что-то, поскольку когда Беларусь в один день окажется в ситуации выбора, смены своей политической направленности, то будут нужны люди, которые все это будут осуществлять.

- Как насчет приостановления санкций, вы считаете это правильный ход со стороны ЕС?

- Я считаю это морковкой.

- Мы реально видим, что выборов не было, тем не менее ЕС посчитал, что 83% Лукашенко достаточно, чтобы приостановить санкции...

- Выборов не было. Вы знаете, все измеряется в какой-то системе координат. Долгое время Лукашенко был крайним, назывался последним диктатором Европы. Это было общепринятое клише, и вдруг у него появился соперник. Есть новый «лидер» – Путин. И возникает вопрос, почему нет санкций в отношении Путина, а против Лукашенко есть?

- Вы думаете, что есть такая логика?

- Я уверен, что есть такая логика. Тогда получается, что Лукашенко некоторые требования выполнил. Он сейчас не применяет против оппонентов физическую силу, это хорошо, потому что в Европе крови никто не любит. И если говорить, что ничего не было сделано и не поменялось, то не думаю, что так полагают те шестеро политзаключенных. У них в жизни многое поменялось. Так что определенные шаги Лукашенко сделаны, это не существенные изменения, а знак в сторону ЕС. Но это отнюдь не означает, что Лукашенко перестраивает свою политику в направлении сближения с ЕС. Потому что в принципе Беларусь глубоко увязла в России по многим аспектам и поле действия для Лукашенко очень узкое. В этом поле действия он пытается что-то сделать, мы слышим какие-то выкрики насчет военной базы и так далее.

- Хорошо, Лукашенко называют не последним, а предпоследним диктатором, закрывают глаза на «выборы», считают, что не было крови и это хорошо, но, с другой стороны, военные базы, атомная станция – есть масса вопросов, которые не решаются и беспокоят в том числе, если не в первую очередь, Литву.

- Есть вопросы, которые жизненно важны для нас и это означает, что с Минском необходим диалог по этим вопросам. Без него мы эти вопросы не решим. Вопрос номер один – это постройка Островецкой атомной станции. Я считаю, что это обязанность литовской и европейской дипломатии, которая работает в белорусском направлении, убеждать Лукашенко, что такая стройка грозит не только соседям, но есть опасность и для самой Беларуси. И это можно как-то втолковать Лукашенко, чтобы он понял, что все серьезно...

- Но это ведь российский проект...

- Да, российский проект, но, думаю, что сидеть в бомбоубежище в Минске тоже не такая уж красивая перспектива, имея в виду, что он там своего наследника воспитывает. Так что есть возможность, пытаться можно, но я таких попыток не очень то и вижу. Есть бюрократические шаги, которые делаются, но вести диалог по АЭС, убеждать, что этот российский проект опасен для самой Беларуси нужно и это важно для Литвы.

- Вы думаете, что при нынешней авторитарной системе возможны изменения?

- В данный момент я думаю, что изменения невозможны.

- Как тогда вести этот диалог?

- Возможно работать с этой страной в каких-то секторах. Скажем, экспорт калиевых удобрений через Клайпеду – это очень важный вопрос. Если вернуться к санкционной войне России против ЕС, пищевым продуктам – для Литвы это тоже важный вопрос, где реализовать избыток продукции, и это возможно делать в Беларуси. Получается, что если Беларусь будет экспортировать избыток своего творога или масла в Россию, а Россия будет отказывать ей, то зачем этот Евразийский союз?

- Как Литве смотреть на Беларусь? Как на проводника российского влияния? Как совместить две вещи – выгода литовскому бизнесу и то, что Литва не может политически принять сущности режима?

- С нынешним руководством нужно общаться не по ценностным вопросам, а решать практические, ежедневные задачи – вопрос АЭС, экономика.

- У Лукашенко сейчас есть шанс встретиться с кем-то из лидеров ЕС вне пределов Беларуси?

- Мне трудно за них отвечать, хотя возможны такие ходы.

- Вы не исключаете, что европейская сторона согласится?

- В данный момент, я думаю нет. Санкции не были отменены, они приостановлены. Эти четыре месяца – это длина поводка, вам дается время и мы посмотрим, как вы будете себя вести. Лукашенко, судя по его тону, расслабился. Его отношение, скажем, к лауреату Нобелевской премии Алексиевич до выборов было одно, он смог переступить через себя и сказать ей пару ласковых слов, хотя в Беларуси она не издается. Но после выборов риторика сразу поменялась, он уже начал говорить, что есть люди, говорящие плохо про свою родину. Это опять показывает, что Лукашенко себя считает тождественным Беларуси и здесь его переубедить не получится. Так что менять что-то вотношениях с Беларусью – это менять понятия Лукашенко о том, что ему самому выгодно и удобно. АЭС угрожает его личному существованию и его власти, если в таком ракурсе представить проблему, то он может быть и задумается.

И говоря о снисходительном отношении Запада к Лукашенко, я думаю, это частично обосновано тем, что Запад не видит ему никакой альтернативы. Мы не видим ни одной партии, ни одного лидера с какой-нибудь внятной программой. В России, если такие лидеры даже и непопулярны, но у них есть план действий, понимание того, как руководить государством. В Беларуси такой альтернативы пока не видно.

Другой вопрос, важный для Литвы, это наша общая история Великого княжества Литовского. И когда те силы, которые противостоят Лукашенко пишут теории о том, что литовцы были белорусами, это вызывает только смех. Это политические конструкции, не имеющие ничего общего с наукой, и это политически отталкивает литовское общество от людей, которые считают себя белорусскими националистами в хорошем смысле этого слова. Так что даже с этой точки зрения они отказываются от союзников. Когда слышишь, что Вильнюс – это древнебелорусский город, ни одного литовца это не порадует.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]