Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко не дал четкого ответа по поводу транзита газа

23.06.2010 политика
Семашко не дал четкого ответа по поводу транзита газа

Беларусь «не дала четкого ответа Еврокомиссии, как она намерена осуществлять транзит российского газа».

Эти слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера процитировала его официальный представитель Марлин Холцнер, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По ее словам, во вторник еврокомиссар Г.Эттингер провел телефонные переговоры с министром энергетики РФ Сергеем Шматко и первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Также в Брюсселе состоялась экспертная встреча с представителями белорусской стороны.

Накануне Александр Лукашенко дал указания остановить транзит российского природного газа в Европу. Эксперты отмечали, что сильнее всего от конфликта России и Беларуси могут пострадать потребители «Газпрома» в Польше, Восточной Германии и Прибалтике. По данным Еврокомиссии, конфликт между Россией и Беларусью может затронуть 6,25 процента объема потребления газа в Евросоюзе.

«Газпром» сообщил, что рассматривает возможность поставок газа в Западную Европу через территорию Украины, а также используя подземные хранилища газа и закупая газ на спотовом рынке.

В среду «Газпром» сократил поставки газа для собственных нужд Беларуси на 60 процентов. Москва, напомним, требует, чтобы Минск вернул 192 миллиона долларов долга за поставленный газ. Минск, в свою очередь, добивается от Москвы выплаты 260 миллионов долларов за транзит газа по своей территории.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]