Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диктатор устраняет последние островки инакомыслия

15.03.2012 политика
Диктатор устраняет последние островки инакомыслия

Западные СМИ обсуждают запрет на выезд из Беларуси для оппонентов режима.

Авторитарное правительство Беларуси усиливает подавление инакомыслия. В четверг некоторые оппоненты режима заявили о том, что им запрещено покидать страну, пишет The Washington Post (перевод charter97.org)

Жанна Литвина, глава Белорусской ассоциации журналистов, организации, объединяющей независимые СМИ, сообщила о том, что ей не позволили выехать в Варшаву. «Я чувствовала себя гражданином Северной Кореи, находящейся в Европе», - сказала она.

Некоторые другие критики авторитарного правителя Беларуси говорят, что они были лишены разрешения на выезд за границу еще на прошлой неделе.

Официальные лица отказались прокомментировать сообщения о том, что правительство составило список журналистов, оппозиционных активистов и правозащитников, которым запрещено покидать Беларусь – десятимиллионную страну, зажатую между Россией и Польшей.

«Действия правительства являются незаконными, - сказал Валентин Стефанович, глава правозащитного центра «Весна». – Власти составляют список заложников».

Этот запрет противоречит белорусскому законодательству, которое позволяет властям запретить выезд для должников, уклонистов и подозреваемых в уголовных преступлениях, уточняет издание.

Последние действия Лукашенко кажутся взятыми из учебников советских диктаторов, пишет The New York Times о запрете для оппозиционеров на выезд из Беларуси.

Хотя власти не предоставили никаких объяснений, понятно, что подобный шаг – это ответ на европейские санкции в отношении режима.

«Это новая тактика, но она полностью вписывается в стратегию, используемую в борьбе с гражданским обществом в течение последних 17 лет, - сказал по телефону Михаил Янчук. - Это делается для того, чтобы усложнить нашу жизнь».

На протяжении последнего года европейские лидеры стремятся постоянно увеличивать давление на власти в Беларуси. Введены запреты на въезд в ЕС для тех, кто замешан в репрессиях, заморожены их активы.

Лукашенко ответил продолжением репрессий.

После подавления большого антиправительственного протеста против фальсификаций на выборах в декабре 2010 года, власти перешли к устранению оставшихся остатков инакомыслия. Десятки оппозиционеров были арестованы, многие покинули Беларусь.

До сих пор казалось, что власти рады тому, что часть их оппонентов уехала и не будоражит общественное мнение внутри страны. Однако активисты оппозиции, пользуясь возможностью свободного перемещения, могут общаться с западными лидерами.

Неясно, каким образом правительство сможет ввести полный запрет на поездки за границу. Даже если власти смогут закрыть границу с Европейским Союзом, остается возможность выехать из Беларуси через Россию – на белорусско-российской границе отсутствует паспортный контроль.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]