Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продовольственные конфликты разрешимы при разделении рынков между странами - эксперт

Продовольственные конфликты разрешимы при разделении рынков между странами - эксперт Причиной споров, возникающих в последнее время между странами в продовольственной сфере, является конкуренция. Такое мнение высказала сегодня на открытии международной конференции "Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации" заведующая отделом рынка Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук профессор, член-корреспондент НАН Зинаида Ильина, комментируя вопрос о введении ограничений на поставки белорусской молочной и мясной продукции в Украину, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобные вопросы всегда возникали, и будут возникать. Их просто нужно решать - договариваться о разделении рынков или решать вопрос с квотами. Кроме того, нужно помнить, что качество продукции всегда должно оставаться на первом месте. А конфликты будут возникать, пока существует конкуренция", - считает Зинаида Ильина.

Вместе с тем профессор отметила, что даже несмотря на тот спор, который разгорелся в Украине, украинцы все же отдают предпочтение именно белорусским продуктам питания, в том числе и молочным, так как считают, что наша страна всегда следит за качеством производимой продукции.

Что касается антибиотиков в молочной продукции, представитель НАН пояснила, что "они присутствуют, но, разумеется, в допустимых нормах, полностью исключить их просто невозможно".

Зинаида Ильина считает, что белорусская продукция уже стала своеобразным брендом, однако не стоит останавливаться на достигнутом, нужно работать, развивать многие направления. В частности, что касается экспорта молока, профессор отметила, что Беларусь в состоянии экспортировать более 3 млн.т молока, но для этого нужно искать связи с крупными компаниями.

"Удерживать позиции только мелкими поставками невозможно, поэтому нам нужно перерабатывать продукцию, используя при этом инновационные технологии, - отметила представитель НАН. - Для этого просто необходимо создание молочных компаний, которые будут сотрудничать с мировыми компаниями".

Вопрос о создании в Беларуси национальных молочных компаний поднимался неоднократно. Специалисты уверены, что с их помощью можно будет более эффективно распорядиться теми возможностями, которые появляются с наращиванием объемов производства молока. Молочные компании будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства. Рассматривается возможность создания одной такой компании с участием брестских предприятий, другой - минских. К проектам планируется подключить, помимо представителей сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки.

Зинаида Ильина также отметила высокий уровень производства мяса на душу населения в стране, однако она считает, что политику в этом направлении также следует немного изменить. "Мы должны больше работать над тем, чтобы выпускать готовую продукцию, которая заинтересует не только отечественного потребителя, но и будет пользоваться спросом на рынках России и всего таможенного пространства", - подчеркнула она.

Кроме того, профессор назвала ряд недоработок, которые существуют сегодня на рынке овощей. Здесь она считает целесообразным больше перерабатывать продукции, а также уделять больше внимания приданию ей товарного вида. "На наших рынках импортные овощи уверенно конкурируют с отечественными, потому что в республике недостаточно внимания уделяется подготовке этой продукции к продаже", - считает Зинаида Ильина.

По ее словам, если Беларусь намерена работать на экспорт, нужно учиться торговать.

Международная конференция "Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации" проходит в Минске 11-12 апреля. На конференции выступают эксперты из Беларуси, России, Украины и Германии, которые в своих докладах комплексно рассматривают такие области, как маркетинг, логистика, инновации в пищевой промышленности, а также качество и безопасность продуктов питания и напитков.

В программе форума - пленарные и секционные заседания, круглый стол, выставка оборудования, дегустация продуктов питания, кулинарный мастер-класс и гала-ужин. Во время конференции представители науки проанализируют состояние рынка продовольствия в целом, его перспективы и тенденции. Успешные примеры из практики продемонстрируют специалисты белорусских и зарубежных предприятий и концернов. Представители государственных учреждений и исследовательских институтов поделятся самой новой информацией по нормам, правилам и стандартам в пищевой промышленности.

Среди участников конференции - "Мозырьсоль", "ВоксонИнжиниринг", Гомельский жировой комбинат, агрокомбинат "Дзержинский", Брестский мясокомбинат, "Белпункт", "Камако Плюс", "Чистый свет Технологии", "Арвас", "Ракан-Крупяной Дом", "Геракл", логистический центр "24", "Сервисбытснаб" и другие белорусские предприятия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]