Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси за 10 лет доля курящих мужчин снизилась на 2,9%, доля курящих женщин возросла в 1,6 раза

31.05.2012 общество
В Беларуси за 10 лет доля курящих мужчин снизилась на 2,9%, доля курящих женщин возросла в 1,6 раза В Беларуси за последнее десятилетие доля курящих мужчин снизилась на 2,9 процентных пункта, доля курящих женщин возросла в 1,6 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В нашей стране на начало текущего года среди мужчин - каждый второй был курящим, среди женщин - каждая десятая.

Данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, ежегодно проводимого Белстатом, свидетельствуют о том, что на начало нынешнего года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 27%.

Наибольший удельный вес курящего населения отмечен в Минске, наименьший - в Минской и Гродненской областях. Так, этот показатель в столице Беларуси составил 29,1%, в Витебской области - 27,8%, в Могилевской - 27,6%, в Брестской - 26,6%, в Гомельской - 26,2%, в Гродненской - 25,7%, в Минской - 25,5%.

По сообщению пресс-службы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно табак приводит почти к 6 млн. случаев смерти, из которых более 5 млн. происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 тыс. - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака на планете умирает один человек. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

В ХХ веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в ХI веке из-за него произойдет до 1 млрд. случаев смерти.

В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.

Всемирный день без табака отмечается 31 мая.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]