Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в 2010 году открыто 5 отделений круглосуточного пребывания для стариков и инвалидов

23.01.2011 общество
В Беларуси в 2010 году открыто 5 отделений круглосуточного пребывания для стариков и инвалидов 23 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в прошлом году открыто 5 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты.

Теперь в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) республики функционирует 55 таких отделений на 1 тыс. 902 места. В 2010 году количество койко-мест в этих нестационарных социальных учреждениях увеличилось более чем на 200 и за счет открытия новых мини-интернатов, и за счет расширения уже действующих.

Отделения круглосуточного пребывания являются альтернативой стационарным домам-интернатам. Если по объективным причинам нетрудоспособные люди не могут жить дома самостоятельно (например, в осенне-зимний период, когда возникают трудности с обогревом жилища и т.д.), они могут поселяться в отделениях круглосуточного пребывания. Здесь одиноким и одиноко проживающим старикам и инвалидам предоставляется возможность временного (до шести месяцев) пребывания с оказанием комплекса социальных услуг. Это благоустроенное проживание, бытовые, санитарно-гигиенические услуги, необходимая медицинская помощь. Постояльцам обеспечен хороший уход и питание. Большое внимание уделяется организации досуга.

Преимущество таких отделений перед домами-интернатами заключается в том, что пожилых людей не отрывают от привычного им окружения (они находятся неподалеку от родных мест и это позитивно сказывается на их здоровье, психологическом состоянии). Кроме того, бюджетные затраты на содержание пациентов в нестационарных учреждениях соцобслуживания вдвое ниже, чем в домах-интернатах.

Таким образом, отделения круглосуточного пребывания более экономичны и максимально приближены к реальным нуждам одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов. И еще один немаловажный плюс: развитие сети таких нестационарных учреждений соцобслуживания (а оно началось в конце 2004 года) способствовало сокращению очередности в дома-интернаты.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]