Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Потепление климата в целом положительно сказывается на белорусской флоре - мнение ученого

23.01.2011 общество
Потепление климата в целом положительно сказывается на белорусской флоре - мнение ученого 23 января, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Потепление климата в целом положительно сказывается на белорусской флоре. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

По его словам, в основном позитивно потепление климата последних 20 лет отражается на сельскохозяйственных культурах. Кукуруза и подсолнечник, например, стали выращиваться в Беларуси не только на силос, но и на зерно. Начали производить и такую кормовую культуру, как пайза, которая хорошо прижилась на белорусской земле. Также уборка картофеля стала начинаться раньше. Аркадий Скуратович считает, что при продолжающемся потеплении климата будут улучшаться условия для произрастания сахарной свеклы.

В флоре Беларуси в связи с изменением климата появляются новые виды растений, сказал ученый. Так, среди декоративных получили более широкое распространение юкка нитчатая, бересклет Форчуна, мискантус, которые выращиваются в основном на приусадебных участках. Стали активнее заниматься в Беларуси культивированием винограда, персиков, абрикосов, киви.

Как отметил ученый, есть и негативные последствия потепления климата. Так, например, усложняются условия для произрастания елей. Если ситауция не изменится, то их число в республике может заметно сократиться. В перспективе могут быть проблемы и с выращиванием льна, который плохо переносит жару. Возможно, снижение урожайности картофеля в Гомельской области.

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича основан в 1931 году. Это старейшее в стране научно-исследовательское учреждение биологического профиля. Основными направлениями деятельности института являются охрана и эффективное использование ресурсов растительного мира, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, разработка адаптивных методов ведения земледелия, исследование механизмов формирования продуктивности и устойчивости растений. Ежегодно оформляются заявки на патенты, ведется работа по созданию новых препаратов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]