Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси уточнены условия и сроки назначения пособий

05.08.2013 общество

В соответствии с указом президента, в республике уточняются административные процедуры назначения пособий, а также необходимые документы и сроки назначения таких пособий. В частности, речь идет о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей и некоторых других.

Президент Беларуси подписал указ №342, которым уточняются административные процедуры при назначении ряда пособий гражданам. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президентскую пресс-службу, документом уточняются процедуры и перечень документов, предоставление которых необходимо для назначения пособий семьям, воспитывающим детей. Кроме того, уточнения коснулись организаций, в которые необходимо обратиться за такими пособиями и сроки их назначения.

В частности, пресс-служба сообщает, что «назначение и выплата пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей будет осуществляться не только по месту работы, учебы, в органах по труду, занятости и социальной защите, но и по месту прохождения гражданами подготовки в клинической ординатуре. При этом за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком граждане, состоящие на учете в органах Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, должны будут обращаться в органы фонда».

Кроме документов, предоставляемых в настоящее время для назначения пособия по беременности и родам, женщине необходимо будет предоставить справку о размере заработной платы, если она работала у разных нанимателей в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Помимо этого, для назначения некоторых видов пособий граждане должны будут предоставить свидетельство о заключении брака для мачехи или отчима ребенка, копии решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки для опекунов.

Срок назначения пособий при необходимости направления запроса от других госорганов составит 1 месяц. Если такой запрос не требуется, срок назначения пособия не превысит 10 дней.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]