Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иждивенцы просят денег

26.10.2011 политика
Иждивенцы просят денег

Депутаты «национального собрания» предлагают ежемесячно выделять им средства на возмещение расходов, связанных с «парламентской деятельностью».

«Еврорадио» нашло неожиданный законопроект: депутаты «палаты представителей» собираются выбить деньги на командировочные расходы для своих помощников. В законопроект «О внесении изменений в закон «О статусе депутата «палаты представителей», члена «совета республики» «национального собрания» заложена статья о создании соответствующего фонда.

По закону «депутат» имеет право иметь 5 помощников, один из которых получает за свою помощь «народному избраннику» зарплату. По словам члена комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко, сейчас зарплата помощников «депутата» составляет около 1 миллиона 300 тысяч рублей. В действующем законе «О статусе депутата» нет ни слова о командировочных расходах для помощников. Теперь предлагается компенсировать эти затраты «за счет и в пределах средств, ежемесячно выделяемых депутату для возмещения расходов, связанных с их «парламентской деятельностью».

Как рассказывает «Еврорадио» заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров, «избранный» «депутатом» в Гомельском сельском округе, сегодня поехать в командировку за счет налогоплательщиков могут только сами «депутаты» - дорога оплачивается и командировочные дают. И вот чтобы такая же возможность была у их помощников, «народные избранники» и заложили в законопроект о своем статусе новую статью. Правда, пока размеры этих средств, которые «ежемесячно выделяются «депутату» для возмещения расходов, связанных с их «парламентской деятельностью», не устанавливались.

«Ситуация меняется очень быстро, вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому до принятия бюджета об этом говорить преждевременно. Когда будет бюджет, тогда будут понятны финансы, будет известна расходная часть на содержание в том числе и «депутатов», и их помощников», - сказал Майоров.

Таким образом, если изменение в закон «пройдет», то расходы бюджета на финансирование деятельности «палаты представителей» и «совета республики» будут увеличены.

Бывший депутат Верховного Совета Анатолий Лебедько приводит пример Литвы, в которой чиновники сокращают свои зарплаты.

«Во время кризиса идет ситуация обратная: в той же Литве на 10% все чиновники сократили свои зарплаты. И, естественно, все дополнительные статьи расходов. А у нас такое чувство, что нет кризисов, у нас все комфортно и мы можем раздавать дополнительные финансовые преференции для тех людей, которые сидят в Овальном зале, и тех, кого они набрали в свою команду», - говорит Лебедько.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]