Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция "Свеча памяти" состоится 19 мая в минской Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

18.05.2012 общество
Акция "Свеча памяти" состоится 19 мая в минской Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Акция "Свеча памяти" состоится 19 мая в минской Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист по связям с общественностью группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в Беларуси Мария Малиновская.

В программе акции - литургия, выступление хора. К присутствующим обратятся представители Министерства здравоохранения, ПРООН, общественных организаций. Кульминацией акции станет освящение в сопровождении колокольного звона клумбы цветов в виде красной ленточки - места памяти.

Организаторами акции выступают Министерство здравоохранения, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, православный приход храма Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при поддержке исполняемого Программой развития ООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По словам Марии Малиновской, во всем мире зажгут свечи по случаю Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается 20 мая. На начало 2012 года в мире насчитывалось более 35 млн. ВИЧ-положительных людей. Около 25 млн. человек умерли. В Беларуси зарегистрировано 13 тыс. 415 случаев ВИЧ-инфекции, среди ВИЧ-положительных пациентов умерло 2 тыс. 807 человек.

Каждый год в третье воскресенье мая проводятся мероприятия, смысл которых не изменился с тех пор, когда этот день отметили впервые в Сан-Франциско 30 лет назад. В предстоящие выходные по всему миру пройдут панихиды, просветительские акции и благотворительные концерты. Цель акций - помнить о тех, кто ушел, поддержать тех, кого коснулась эпидемия сегодня, и предупредить тех, кого она может коснуться завтра.

Темой Дня памяти в этом году стал призыв "Вместе продвигать здоровье и достоинство". Необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь население от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

Церковь не оставляет без внимания данную проблему, совершая молитвы о здоровье живых и в память усопших. Одной из целей акций, проводимых при участии церкви, является предотвращение распространения и смягчение последствий эпидемии ВИЧ-инфекции с помощью мобилизации и вовлечения церковной общественности в работу по проблеме ВИЧ/СПИДа. Деятельность церковных структур повышает внимание населения к данной проблеме и в то же время "ломает" стигму и предрассудки по отношению к ВИЧ-положительным людям.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]